ВЕБИНАР
Современный взгляд на проблему осложненных инфекций кожи и мягких тканей
25 июня 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
25 июня 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Современный взгляд на проблему осложненных инфекций кожи и мягких тканей». На онлайн-трансляции присутствовало 536 врачей.
Научный руководитель:
Цветков Виталий Олегович - д.м.н. профессор, заведующий кафедрой хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
В начале своего доклада Виталий Олегович напомнил слушателям, что инфекции кожи и мягких тканей включают в себя разнообразные патологические состояния кожи, подкожной клетчатки, фасций и мышц и варьирующие от поверхностных очагов воспаления до тяжелых некротизирующих инфекций. Классификация WSES (2014) включает в себя следующие типы инфекций:
- Инфекция хирургической раны (поверхностная, глубокая);
- Некротизирующие инфекции мягких тканей (целлюлит, фасциит, гангрена Фурнье, миозит);
- Не некротизирующие инфекции (поверхностные, простой гнойной очаг и сложный гнойный очаг).
По классификации FDA также выделяют осложненные и неосложненные инфекции мягких тканей (ИМТ) - к последним относят только те формы ИМТ, которые требуют только назначение антибиотиков и хирургической инцизии (целлюлит, простой абсцесс, импетиго и фурункул). Осложненные ИМТ требуют хирургической обработки и дренирования - к ним можно отнести:
- Некротизирующие инфекции;
- Инфицированные обширные ожоги;
- Флегмоны и большие абсцессы мягких тканей;
- Глубокие инфекции мягких тканей.
В следующем блоке Виталий Олегович остановился на разборе вопросов диагностики некрозитирующих ИМТ и особенностях их местного лечения. Участникам было приведено множество клинических форм осложненных и неосложненных форм ИМТ, а также алгоритм по их диагностике. Основной метод диагностики таких инфекций - клинический, при этом «входные ворота» инфекции удается выявить только в 75% наблюдений. Заподозрить некротизирующие инфекции мягких тканей можно при наличии следующих клинических проявлений:
- Боль не соответствует местным проявлениям;
- Буллы;
- Кожные кровоизлияния;
- Отслойка эпидермиса;
- Кожная анестезия;
- Быстрое прогрессирование;
- Газ в тканях.
В заключительной части лекции профессор остановился на стратегии применения антибактериальных средств при различных инфекциях мягких тканей. Участниками были представлены препараты «первой линии» терапии - бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды и фторхинолоны, а также препараты «резерва».
В завершении онлайн-семинара Виталий Олегович резюмировал важные особенности ведения пациентов с ИМТ и ответил на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти