ВЕБИНАР

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у детей. Что нужно знать педиатру?

22 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

22 мая 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар «Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у детей. Что нужно знать педиатру?». На онлайн-трансляции присутствовало 551 врачей. 

Научный руководитель:

Макарова Светлана Геннадиевна – д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки ФФМ ФГБОУ ВО «МГУ им Н.В. Ломоносова», г. Москва.

В начале доклада Светлана Геннадиевна напомнила слушателям о гипотезе эпителиального барьера, которая подразумевает, что нарушение слизистого слоя может повлиять на взаимодействие микробиоты и иммунной системы и сыграть важную роль в аллергической сенсибилизации. Также лектор отметила, что на сегодняшний день выделяют и пятый (V) тип аллергической реакции (в контексте тематики лекции к нему может быть отнесен FPIES - food protein-induced enterocolitis syndrome).

В следующем блоке доклада профессор напомнила ключевые этиопатогенетические особенности пищевых аллергий - сенсибилизация пищевым аллергеном, его повторное воздействие и развитие клинических симптомов. К основным пищевым аллергенам, ответственным за появление > 90% аллергических реакций, относят: 

  • Коровье молоко;
  • Яйца;
  • Соя;
  • Пшеница;
  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Арахис и другие орехи.

У детей первого года жизни белки коровьего молока (БКМ) по клинической значимости являются ведущим аллергеном. Спикер разобрала основные формы пищевой аллергии на БКМ, которые включают в себя:

  1. IgE-опосредованные:
  • Системные IgE-опосредованные реакции (немедленного типа и отсроченные);
  • IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции;
  • IgE-опосредованные респираторные реакции;
  • IgE-опосредованные кожные реакции.
  1. Не-IgE-опосредованные:
  • Атопический дерматит;
  • Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции;
  • Не-IgE-опосредованные респираторные реакции.

В заключительной части лекции вебинара Светлана Геннадиевна привела ряд клинических кейсов из своей практики, разобрала современные подходы к лечению аллергии к белку коровьего молока, основные принципы выбора смесей с учетом комплекса олигосахаридов грудного молока, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки