ВЕБИНАР
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у детей. Что нужно знать педиатру?
22 мая 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
22 мая 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар «Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у детей. Что нужно знать педиатру?». На онлайн-трансляции присутствовало 551 врачей.
Научный руководитель:
Макарова Светлана Геннадиевна – д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки ФФМ ФГБОУ ВО «МГУ им Н.В. Ломоносова», г. Москва.
В начале доклада Светлана Геннадиевна напомнила слушателям о гипотезе эпителиального барьера, которая подразумевает, что нарушение слизистого слоя может повлиять на взаимодействие микробиоты и иммунной системы и сыграть важную роль в аллергической сенсибилизации. Также лектор отметила, что на сегодняшний день выделяют и пятый (V) тип аллергической реакции (в контексте тематики лекции к нему может быть отнесен FPIES - food protein-induced enterocolitis syndrome).
В следующем блоке доклада профессор напомнила ключевые этиопатогенетические особенности пищевых аллергий - сенсибилизация пищевым аллергеном, его повторное воздействие и развитие клинических симптомов. К основным пищевым аллергенам, ответственным за появление > 90% аллергических реакций, относят:
- Коровье молоко;
- Яйца;
- Соя;
- Пшеница;
- Рыба;
- Моллюски;
- Арахис и другие орехи.
У детей первого года жизни белки коровьего молока (БКМ) по клинической значимости являются ведущим аллергеном. Спикер разобрала основные формы пищевой аллергии на БКМ, которые включают в себя:
- IgE-опосредованные:
- Системные IgE-опосредованные реакции (немедленного типа и отсроченные);
- IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции;
- IgE-опосредованные респираторные реакции;
- IgE-опосредованные кожные реакции.
- Не-IgE-опосредованные:
- Атопический дерматит;
- Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции;
- Не-IgE-опосредованные респираторные реакции.
В заключительной части лекции вебинара Светлана Геннадиевна привела ряд клинических кейсов из своей практики, разобрала современные подходы к лечению аллергии к белку коровьего молока, основные принципы выбора смесей с учетом комплекса олигосахаридов грудного молока, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти