ВЕБИНАР

Новости конгресса ESMO BC: фокус на HR+HER2- распространенный РМЖ

29 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

29 мая 2024 г. в 14:00 состоялся вебинар «Новости конгресса ESMO BC: фокус на HR+HER2- распространенный РМЖ». На онлайн-трансляции присутствовало 210 врачей. 

Научный руководитель:

Стенина Марина Борисовна – д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

В начале доклада Марина Борисовна привела участникам некоторые результаты из исследования MONALEESA-2. В частности, слушателям были представлены исходы по гепатотоксичности в исследованиях с рибоциклибом (n = 6836 участников):

  1. Частота повышения АЛТ и АСТ всех степени составила 13-19% в различных исследованиях;
  2. Частота повышения АСТ и АЛТ > 3 степени не превышала 9%;
  3. Эпизоды повышения АСТ и АЛТ 5 степени не регистрировались;
  4. Повышение билирубина было редким событием (не более 2%);
  5. Прекращение приема рибоциклиба в связи с повышением АЛТ и АСТ потребовалась у не более 7% пациентов во всех испытаниях (у < 10% пациентов требовалось прерывание приема рибоциклиба, у < 3% - коррекция дозы).

Вышеуказанные результаты подтверждают текущие рекомендации по мониторингу и управлению нежелательными явлениями, указанные в инструкции к препарату рибоциклиб, что позволяет своевременно выявлять и контролировать повышение уровня трансаминаз. 

В следующем блоке Марина Борисовна представила факторы, которые влияли на выбор первой линии терапии гормонозависимого HER2-негативного РМЖ (RIBANNA) - возраст пациента и наличие метастазов в печени:

  1. Пациенты старшей возрастной группы чаще получали моноГТ, а не комбинацию «рибоциклиб + ГТ»;
  2. При наличии метастазов в печени чаще назначалась комбинация «рибоциклиб + ГТ», а не моноГТ;
  3. Пациенты старшей возрастной группы чаще получали комбинацию «рибоциклиб + ГТ», а не химиотерапию;
  4. При наличии метастазов в печени чаще назначалась химиотерапия, а не комбинация «рибоциклиб + ГТ».

На выбор второй линии терапии гормонозависимого HER2-негативного РМЖ (RIBANNA) преимущественно влияли возраст пациентов (моложе или старше 75 лет), время до прогрессирования после неоадъювантной терапии (меньше или больше 12 месяцев) и наличие метастазов в печени (при их наличии чаще назначалась химиотерапия). 

В заключительной части лекции спикер представила участникам результаты анализа безрецидивной выживаемости в исследовании RIBANNA (медиана наблюдения 2.9 года), влияния последовательности использования терапии iCDK4/6 на результаты проводимого лечения (ретроспективно) и потенциально новый селективный ингибитор CDK4 PF-08220060, который показал эффективность у больных с прогрессированием на фоне комбинированной гормонотерапии с iCDK4/6.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки