ЦИКЛ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВЕБИНАРОВ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО АНТИКОАГУЛЯНТАМ

Приверженность пациентов с ФП к лечению. Как повлиять на повышение приверженности?

04 июня 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

4 июня 2024 г. в 17:00 состоялся тринадцатый из Цикла научно-образовательных семинаров «Путеводитель по антикоагулянтам»: «Приверженность пациентов с ФП к лечению. Как повлиять на повышение приверженности?». На онлайн-трансляции присутствовало 638 врачей. 

Эксперты: 

Напалков Дмитрий Александрович – д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №1 Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ (Сеченовский университет).

Соколова Анастасия Андреевна  –  д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №1 МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

В начале доклада Анастасия Андреевна представила слушателям определение приверженности к терапии (согласно ВОЗ) - это соответствие поведения пациента рекомендациям врача, включая прием препаратов, диету и/или изменение образа жизни. Приверженность к лечению считается неудовлетворительной в том случае, если пациент принимает менее 80% доз лекарственных препаратов, назначенных на длительный период. Далее спикеры привели результаты исследования PURE (n=153996), которое показало, что в экономически развитых странах пациенты имеют наиболее высокую приверженность к приему гипотензивных препаратов, дезагрегантов и антикоагулянтов.  

В следующем блоке Дмитрий Александрович и Анастасия Андреевна разобрали профилактические мероприятия в современной амбулаторной кардиологической практике. Согласно актуальным данным 46% всех смертей от ССЗ в России приходится на хроническую ишемическую болезнь сердца. В рамках профилактических мер лекторы выделили:

  1. Сохранение и улучшение сердечно-сосудистого здоровья популяции за счет популяризации здорового образа жизни;
  2. Скрининг: выявление лиц с высоким суммарным ССР и его контроль;
  3. Предотвращение неблагоприятных исходов у пациентов с установленными диагнозами атеросклеротических ССЗ;
  4. Выявление у спортсменов факторов риска внезапной сердечной смерти и других ССЗ, которые могут прогрессировать из-за спортивных нагрузок высокой интенсивности.

Спикеры разобрали основные мотивирующие аспекты, которые помогают улучшать приверженность к терапии, а также основные причины некомплаентности к лечению. Дмитрий Александрович отметил, что 60% пациентов не могут вспомнить и сказать, что конкретно им рекомендовал врач уже через 1 час после посещения. Также лектор представил эффективный алгоритм профилактического консультирования:

  1. Установление контакта;
  2. Доводы «за» и «против»;
  3. Информирование и обратная связь (выявление-сообщение-выявление);
  4. Оценка готовности к изменениям;
  5. Действия в зависимости от уровня мотивации (готовности и уверенности в изменениях).

В заключительной части лекции спикеры разобрали основные причины отказа от антикоагулянтной терапии у пациентов с ФП, госпитализированных по поводу инсульта, а также результаты клинических исследований, посвященных оценке приверженности лечению ПОАК и варфарином у пациентов, перенесших кардиоэмболический инсульт. В завершении лекции Дмитрий Александрович и Анастасия Андреевна ответили на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки