Отчет
17 сентября 2024 г. в 13:00 состоялся вебинар из междисциплинарного цикла вебинаров по актуальным проблемам неврологии на тему «Тонкости диагностики мигрени и купирования приступов (с клиническими примерами пациентов)». На онлайн-трансляции присутствовало 1 272 врачей.
Научный руководитель:
Осипова Вера Валентиновна - д.м.н., профессор, старший научный сотрудник Отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Москва).
В начале лекции Вера Валентиновна напомнила слушателям, что мигрень имеет широкое распространение и тяжелое бремя для пациентов. Она встречается у 20.8% населения России в возрасте 18-65 лет. Далее лектор представила участникам короткий алгоритм по правильной диагностике головной боли (ГБ):
- Знать диагностические критерии МКГБ-3 (2018);
- Диагностика ГБ должна быть клинической (где болит, как болит, наследственность и пр.);
- Дополнительные исследования не информативны и показаны только при подозрении на вторичную ГБ (сигналы опасности, нетипичное течение);
- Правильная формулировка диагноза;
- Перенаправить сложного пациента к цефалгологу (в центр или кабинет головной боли).
Также профессор отметила, что к основным типам ошибок лечения первичных головных болей в РФ является нерациональное купирование и профилактика головной боли, что приводит к её хронизации.
Неправильная тактика купирования ГБ может быть связана с избыточным применением комбинированных анальгетиков и недостаточным применению триптанов и эффективных НПВС - это ассоциировано с развитием лекарственно-индуцированной головной боли. При нерациональной профилактике отмечается необоснованное применение вазоактивных и ноотропных препаратов и низкая частота назначения специфической терапии, что способствует хронизации головной боли.
Основным диагностическим критерием лекарственно-индуцированной головной боли является оценка количества дней использования анальгетиков в месяц (≥ 10 дней/мес для триптанов, опиодов, комбинированных анальгетиков и производных эрготамина и ≥ 15 дней/мес для простых обезболивающих). Установлено, что в подавляющем числе случаев пациенты злоупотребляют использованием обезболивающих при хронической мигрени (78% случаев) и хронической головной боли напряжения (15%).
В заключительной части лекции профессор остановилась на показаниях к амбулаторному и госпитальному лечению мигрени, а также привела несколько клинических кейсов из своей практики. В завершении вебинара Вера Валентиновна резюмировала ключевые способы купирования приступов мигрени, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти