Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у женщин – фокус на современные лекарственные формы

17 сентября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

17 сентября 2024 г. в 18:00 состоялся вебинар: «Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у женщин – фокус на современные лекарственные формы». На онлайн-трансляции присутствовало 754 врачей. 

Научный руководитель:

Довгань Евгений Валерьевич – к.м.н., врач-клинический фармаколог отделения клинической фармакокинетики ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», научный сотрудник АНО «Институт клинической фармакологии».

В начале доклада Евгений Валерьевич представил участникам актуальные эпидемиологические данные по инфекциям мочевыводящих путей (ИМП):

  1. Распространенность ИМП в РФ составляет 100 случаев на 100000 населения;
  2. В мире регистрируется более 400 млн. случаев ИМП в год, из них около 236 тыс. заканчиваются летальными исходами;
  3. За период 1990-2019 гг. количество летальных исходов от ИМП увеличилось в 2.4 раза.

В следующем блоке докладчик остановился на внебольничных и нозокомиальных инфекциях мочевых путей, отметив отличия в неосложненных и осложненных формах:

  • Наличие факторов, осложняющих эрадикацию возбудителя;
  • Отличается спектр возбудителей;
  • Отличается чувствительность к антибиотикам.

Евгений Валерьевич представил участникам клинические ситуации, при которых следует дифференцировать бессимптомную и значимую бактериурию. В частности, бессимптомная бактериурия (ББ) является микробиологическим диагнозом и выявляется в двух последовательных образцах мочи микроорганизмов в титре > 105 КОЕ/мл. Распространенность ББ у беременных составляет от 2.5% до 15%. Бессимптомная бактериурия требует лечения у беременных и пациентов перед проведением вмешательств на мочевыводящие пути.  

Лектор разобрал важную тему о влиянии физиологических изменений в организме беременной женщины, которые влияют на фармакокинетику лекарственных средств:

  1. Увеличение внутри- и внесосудистого объема - уменьшает концентрацию белков плазме, что может привести к необходимости увеличения нагрузочной дозы;
  2. Увеличение почечного кровотока и СКФ - увеличивает клиренс препарата и влияет на изменение дозы и интервала дозирования ЛС;
  3. Ускорение печеночного метаболизма под воздействием прогестерона - повышает скорость биотрансформации ЛС, что влияет на изменение дозы и интервала дозирования препаратов;
  4. Ослабление моторики желудка - снижает скорость всасывания из тонкой кишки, может быть причиной непредсказуемой абсорбции ЛС при пероральном приеме;
  5. Снижение продукции соляной кислоты - изменяет всасывание ЛС и может быть связано с непредсказуемой абсорбцией препаратов при пероральном приеме.

В следующем блоке лектор разобрал тактику применения лекарственных средств на разных сроках беременности и категории безопасности применяемых препаратов при беременности по FDA (А, В, С, D и X). У препаратов категории А и В применение при беременности не связано с риском, в категорию С входят ЛС с возможным риском. ЛС из категории D и X имеют доказанный риск для организма беременной женщины и/или плода.

В заключительной части лекции Евгений Валерьевич разобрал ключевые показания и противопоказания для назначения антибактериальных средств  во время беременности при инфекциях мочевыводящих путей и бессимптомной бактериурии. Также спикер представил преимущества использования антибактериальных средств в виде диспергируемых таблеток. В завершении вебинара Евгений Валерьевич ответил на интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки