Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Мигрень: трудности диагностики и современные подходы к терапии. Ризатриптан в таблетках в практике врача-невролога: первый российский опыт

10 октября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

10 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Мигрень: трудности диагностики и современные подходы к терапии. Ризатриптан в таблетках в практике врача-невролога: первый  российский опыт». На онлайн-трансляции присутствовало 1 988 врачей. 

Научный руководитель:

Филатова Елена Глебовна – д.м.н, профессор, главный врач клиники головной боли им. Вейна.

В начале лекции Вера Валентиновна напомнила участникам, что на сегодняшний день выделяют следующие виды головной боли (ГБ):

  • Первичные головные боли (не связаны с заболеваниями мозга и других структур головы и шеи);
  • Вторичные головные боли (связаны с другими причинными заболеваниями);
  • Болевые краниальные нейропатии, другие лицевые и головные боли.

Профессор подробно остановилась на клинико-диагностических особенностях первичных головных болей, к которым относятся следующие нозологии:

  1. Мигрень;
  2. Головная боль напряжения (ГБН);
  3. Пучковая (кластерная) ГБ и другие тригеминальные вегетативные цефалгии;
  4. Другие первичные головные боли. 

В популяции преобладают первичные ГБ - они составляют 95-98% обращений пациентов, и только 2-4% головных болей имеют вторичный генез и являются симптомом угрожающего жизни заболевания. Участникам были представлены критерии правильной формулировки диагноза по МКБ-10 (G43-G44). Было отмечено, что если головная боль является основной жалобой пациента, диагноз должен содержать форму ГБ в соответствии с терминологией МКГБ-3. Мигрень имеет следующие формы по МГКБ-3 (2018):

  1. Мигрень без ауры (80%);
  2. Мигрень с аурой (20%);
  3. Хроническая мигрень;
  4. Возможная мигрень;
  5. Осложнения мигрени;
  6. Эпизодические синдромы, которые могут сочетаться с мигренью.

В следующем блоке лектор разобрала клинико-диагностические особенности мигрени. К основным критериям диагностики мигрени относят по меньшей мере 4 приступов, отвечающих критериям:

  • Обязательный критерий - длительность приступа головной боли 4-72 часа, у детей от 2 часов (без лечения или при отсутствии эффекта от лечения);
  • Боль, как правило, пульсирующая и односторонняя, увеличивается при физической нагрузке и 7-8 баллов по ВАШ;
  • Опционально - тошнота/рвота, фонофобия/фотофобия.

В заключительной части лекции спикер остановилась на показаниях и противопоказаниях к использованию НПВС и триптанов у пациентов с мигренью различной формы. Профессор представила параметры эффективности проводимой терапии, а также несколько клинических случаев из своей практики. В завершении вебинара Елена Глебовна ответила на интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Добрый вечер 🌷Спасибо за очень интересный и информативный материал🩷👍

Чат поддержки