Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Глаукома - риски далекие и близкие

20 ноября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

20 ноября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Глаукома - риски далекие и близкие». На онлайн-трансляции присутствовало 1 345 врачей.

Эксперт:

Арутюнян Лусине Левоновна – д.м.н., профессор кафедры офтальмологии РМАНПО, заведующая диагностическим отделом глазного центра Восток-Прозрение.

В начале вебинара Лусине Левоновна напомнила слушателям, что первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) - это хроническая прогрессирующая оптиконейропатия, которая объединяет группу заболеваний с характерными признаками:

  1. Периодическое или постоянное повышение уровня ВГД выше индивидуальный нормы;
  2. Структурные патологические изменения ДЗН и СНВС;
  3. Типичные дефекты ПЗ, соответствующими ДЗН и СНВС;
  4. Открытый УПК.

Далее профессор остановилась на теоретических основах патогенеза глаукомы. Участникам был приведен тезис, что повреждение ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) является одним из ключевых факторов развития глаукомы. Причиной появления дефектов поля зрения при глаукоме является прогрессирующая дегенерация ГКС и их аксонов. Зрительный нерв состоит из более 1 млн нервных волокон - при глаукоме их количество снижается. В результате этого нарушается передача сигнала от сетчатки к затылочной доле коры головного мозга. 

Начальной точкой повреждения могут быть аксоны ГКС в зрительном нерве. Деформация решетчатой пластинки (вследствие увеличения ВГД) приводит к расхождению внутрипластиночных пор. Далее лектор представила патогенетическую последовательность событий, приводящих к гибели ганглиозных клеток сетчатки: 

  • Изменения в градиенте трансламинарного давления;
  • Сбой аксональных транспортных механизмов;
  • Гипоксия и ишемия;
  • Повышенный метаболический стресс для аксонов RGC;
  • Изменений метаболических опорных функций поддерживающей глии.

В следующем блоке Лусине Левоновна разобрала ряд медикаментозных способов влияния на патогенез глаукомного поражения. Так, согласно некоторым клиническим исследованиям, медикаментозная активация увеосклерального оттока является патогенетически целесообразным способом снижения ВГД при открытоугольной глаукоме. 

Дополнительно профессор уделила особое внимание слушателей на адъювантной терапии глаукомы, в частности, ПОУГ. В основе назначения препаратов данного типа лечения лежат следующие преимущества:

  • Улучшение микроциркуляции и метаболизма в сетчатке и зрительном нерве;
  • Положительное влияние на остроту зрения и световосприятие;
  • Улучшение микроциркуляции и метаболизма в тканях головного мозга.

В завершении вебинара Лусине Левоновна привела ряд клинических примеров использования средств адъювантной терапии глаукомы, сформулировала для слушателей основные критерии эффективности проводимого лечения, а также ответила на все интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое Лусине, за чудесную презентацию и доклад, всё очень доступно, интересно и спасибо большое за дискуссию и ответы на вопросы.

Чудесная лекция, как всегда, очень информативная. Спасибо огромное!

Чат поддержки