Отчет
26 ноября 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар на тему: «Эпилепсия и ее маски - сложности дифдиагноза». На онлайн-трансляции присутствовало 2 065 врачей.
Лектор:
Морозова Елена Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский специалист невролог ПФО, заслуженный врач РТ.
В начале своего доклада Елена Александровна напомнила участникам, что эпилепсия характеризуется стойкой предрасположенностью мозга генерировать патологические разряды (приступы). Слушателям были представлены черты, характерные для эпилептического приступа:
- Значительная постприступная спутанность;
- Неудержание мочи;
- Возникновение из сна;
- Значимые травмы;
- Прикус языка высоко специфичен для ГТКП.
Профессор актуализировала для участников проблему неадекватного лечения эпилепсии у детей, что в большинстве случаев у пациентов формируется фармакорезистетность к антиэпилептическим препаратам 1 и 2 выбора. При этом около 1/3 пациентов с эпилепсией имеют неверный диагноз.
В следующем блоке Елена Александровна представила детальный обзор на возможный патогенез развития пароксизмальных состояний. Особое внимание было уделено неэпилептическим пароксизмам, которые могут имитировать эпилепсию:
- Синкопальные состояние;
- Аффективно-респираторные приступы;
- Синдром Сандифера;
- Расстройства сна;
- Доброкачественные миоклонусы сна;
- Псевдокризы;
- Мигрень.
Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями - хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ и детским церебральным параличом. В частности, у больных с ДЦП частота эпилепсии равна 19-33%. К основным особенностям эпилепсии у детей можно отнести:
- Многообразие эпилептических синдромов и форм эпилепсии;
- Необычная тяжесть приступов и их последствий в сочетании с доброкачественными синдромами, которые способны к самокупированию без последствий для двигательного и психического развития;
- Применение АЭП (антиэпилептических препаратов) у детей в значительной степени индивидуализировано и зависит от конкретной формы эпилепсии или эпилептического синдрома, возраста, пола, веса и многих других характеристик.
В следующем блоке профессор остановилась на дифференциальной диагностике затылочной эпилепсии и мигренозных приступов. Профессор детально разобрала вопрос эпилептических синдромов – характерных кластеров клинических и ЭЭГ проявлений, часто поддерживаемых специфическими этиологическими находками (структурными, генетическими, метаболическими и инфекционными).
В заключительной части лекции профессор представила клинические варианты эпилепсии у детей с разбором актуальных немедикаментозных и медикаментозных методов их лечения. В завершении образовательного мероприятия Елена Александровна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти