ВЕБИНАР
Боль в паху – всегда ли тазобедренный?
07 ноября 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
7 ноября 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар «Боль в паху – всегда ли тазобедренный?». На онлайн-трансляции присутствовало 956 врачей.
Спикеры:
Торгашин Александр Николаевич - к.м.н., врач травматолог-ортопед, сотрудник научно-клинического центра остеопороза, ФГБУ НМИЦ Травматологии и Ортопедии им Н.Н Приорова (ЦИТО).
Рожков Дмитрий Олегович - Председатель экспертного совета по кинезиотерапии Межрегиональной Ассоциации Специалистов Паллиативной и Интервенционной Медицины (МАСПИМ).
В начале своего доклада Александр Николаевич отметил, что боль в паху может иметь висцеральный, неврологический и ноцицептивный генез. Для выявления источника тазовой (скелетно-мышечной) боли следует исключить следующие локализации:
- Поясничный отдел позвоночника;
- Крестцово-подвздошный сустав;
- Тазобедренный сустав.
Лектор привел участникам ряд патогномоничных симптомов, которые могут указывать на боли в вышеуказанных локализациях. В частности, симптом Ласега - боль в пояснице по ходу седалищного нерва при подъеме прямой ноги из положения лежа. Пациент может испытывать также ощущение ползающих мурашек и онемение в ноге. Спикер представил следующие анамнестические данные, которые наиболее часто имеют пациенты с болевым синдромом из-за остеоартрита тазобедренного сустава:
- Возраст;
- Болит давно, часто боль в паху;
- Хромота;
- Ограничения движения в суставе (внутренняя ротация, отведение);
- Боль в поясничном отделе за счет наклона таза.
Александр Николаевич привел аспекты фармакологической терапии при лечении остеоартрита и отметил положительные и отрицательные особенности следующих препаратов/лекарственных групп:
- Парацетамол;
- Неселективные НПВС;
- Селективные НПВС;
- Гиалуроновая кислота (внутрисуставно);
- Глюкокортикостеродиы (внутрисуставно);
- SYSADOA.
Заседание продолжил Дмитрий Олегович и напомнил участникам, что хроническая тазовая боль (ХТБ) локализуется в нижней части живота, тазу или органах малого таза, которая сохраняется не менее 3 месяцев и возникает непрерывно или периодически. Она подразделяется на следующие виды:
- Хроническая первичная тазовая боль;
- Хроническая вторичная висцеральная боль.
Лектор отметил, что в структуре гинекологического приема 20% обращений женщин обусловлены ХТБ, а 40% лапароскопических вмешательств связаны с поиском причины ХТБ у женщин. В термин «хроническая тазовая боль» входят следующие домены - мочевой, психосоциальный, органоспецифический (простата), инфекционный, неврологический, болевой и нарушения сексуальной функции.
В следующей части лекции Дмитрий Олегович подробно разобрал данные домены и потенциальные заболевания, лежащие в их основе. В завершении лекции эксперты ответили на все вопросы аудитории, поступившие в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти