ВЕБИНАР
Ведение пациента с нВМД - ключевые принципы и тонкие нюансы
19 ноября 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
19 ноября 2020 года в 17:00 состоялся Вебинар: Ведение пациента с нВМД - ключевые принципы и тонкие нюансы. На нем присутствовало 868 врачей.
Научный руководитель: Фурсова Анжелла Жановна, д.м.н., главный офтальмолог НСО и главный детский офтальмолог НСО, заведующий офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы».
Анжелла Жановна привела данные об актуальности проблемы - причиной слепоты в РФ в 18% случаев составляют заболевания сетчатки. В мире 8,7% всех случаев слепоты (около 3 млн человек) вызваны возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), порядка 30 миллионов человек на планете страдают ВМД.
Лектор осветила значимое негативное влияние ВМД на зрение пациента - при отсутствии лечения в течение 3 месяцев острота зрения может быть потеряна на 3 строки. Если не лечить пациента в течение 3 лет, 75% больных с «влажной» формой ВМД могут считаться слепыми. Подробно были оговорены абсолютные и относительные факторы риска и многоступенчатый патогенез ВМД.
Спикер напомнила классификацию ВМД, согласной которой выделяют:
- «сухую» форму, аваскулярную (85-90%)
- «влажную» форму, васкулярную, нВМД (10-15%)
Помимо этого Анжелла Жановна обратила внимание, что классификацию Gass на сегодняшний день дополняет консенсус по единой номенклатуре, согласно которому термин «хориоидальная неоваскуляризация» (ХНВ) устарел - на его замену пришел термин МНВ («макулярная неоваскуляризация»). По мнению лектора новая классификация в полной мере сопоставима с мультимодальным подходом к оценке данных.
Из основных объективных методов диагностики ВМД лектор выделила следующие:
- Визометрия
- Тонометрия
- Биомикроскопия глазного дна или офтальмоскопия в условиях медикаментозного мидриаза
- Исследование аутофлюоресценции глазного дна
- Оптическая когерентная томография (ОКТ), ОКТ-ангио
- Флюоресцентная ангиография (ФАГ)
- УЗИ глазного яблока
- Ангиография с индоцианином зеленым
Далее были детально разобраны клинические особенности и алгоритмы диагностики МНВ 1, 2, 3 типов и их подтипов. Важный акцент спикер сделала на патологических биомаркерах ВМД - функциональных прогностических факторах, к которым относят интраретинальную, субретинальную жидкости и жидкость под ПЭС (отслойка).
В блоке терапии Анжелла Жановна особое внимание уделила лекарственным средствам группы антиVEGF и ингибиторов ангиогенеза. Лектор привела показания для их назначений, а также методы ведения (количество инъекций) и способы оценки эффективности терапии для обеих групп ЛС. Были отмечены изменения в подходе терапевтических режимов - фиксированный режим остается «золотым стандартом» антиангиогенного дозирования, однако сейчас его необходимо дополнять режимом «лечение и продление» - индивидуальный подход лечения, в том числе основанный на выявленных по ОКТ анатомических параметров.
В заключении образовательного мероприятия Анжелла Жановна привела результаты РКИ по изучению эффективности афлиберцепта и других ЛС, а также ответила на интересующие вопросы слушателей.
Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти