Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии (ЖДА)

14 октября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

14 октября в 18:30 состоялся вебинар "Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии (ЖДА)".

К онлайн трансляции присоединились 826 врачей.

Научный руководитель: Борисовская Светлана Васильевна - к.м.н., врач- терапевт, заведующая 1-м Терапевтическим отделением ГБУЗ “ГКБ имени В.М. Буянова”, доцент кафедры госпитальной терапии №2 РНИМУ им Н. И. Пирогова, окружной терапевт ЮАО г. Москвы.

Начала свой доклад Светлана Васильевна с актуальности проблемы, приведя данные о распространенности заболевания. Согласно им, железодефицитная анемия (ЖДА) выявляется у 1/3 населения Земли. Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий. Подсчитано, что в развивающихся странах анемия встречается у 26% мужчин, 47% женщин, 59% беременных, от 46 до 51% детей. Также известно, что ЖДА является самым частым заболеванием у женщин детородного возраста.

Спикер напомнила слушателям, что анемия осложняет течение многих заболеваний, в числе которых: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая болезнь почек, воспалительные процессы кишечника, сахарный диабет и др. Приводились результаты исследований, в которых было выявлено, что почти у 22% пациентов с ОНМК и у 27% пациентов с ОКС была выявлена анемия. Что касается больных ХБП, среди них анемией страдают более 50%.

Лектор рассказала, что в 2019 году были опубликованы результаты мета- анализа, включившего данные 4-х исследований, в ходе которых врачи пришли к выводу, что ЖДА может способствовать потере слуха.

Светлана Васильевна остановилась на этиологии железодефицитной анемии и латентного железодефицита (состояние, характеризующееся истощениям запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина). Были выделены 5 основных этиологических групп:

  1. Повышение потребности организма в железе (беременность и лактация, 1-й год жизни, пубертатный период, интенсивные физические нагрузки);
  2. Сниженное потребление железа (вегетарианство и веганство, расстройства пищевого поведения);
  3. Нарушение усвоения железа (целиакия, глютеновая энтеропатия, мальабсорбция, резекция желудка и кишечника, болезнь Крона, хронические инфекционные и онкологические заболевания, употребление наркотических средств);
  4. Нарушение транспорта железа (врожденный дефицит трансферина, гипопротеинемии);
  5. Различные кровопотери.

Далее речь зашла о диагностике ЖДА. Докладчик подчеркнула, что, согласно последним клиническим рекомендациям Национального гематологического сообщества 2020 г., диагноз ЖДА основывается на характерной клинико- гематологической картине заболевания и наличии лабораторных доказательств абсолютного дефицита железа. По классификации различают лёгкую (HGB >100 г/л), средней степени (HGB 70-99 г/л) и тяжелую (HGB <70 г/л) степени тяжести ЖДА.

Спикер обратила внимание коллег на дифференциальную диагностику гипохромных микроцитарных анемий, к которым относится ЖДА, анемия хронических заболеваний (АХЗ), железорефрактерная железодефицитная анемия (IRIDA), сидероахрестические (сидеробластные, железонасыщенные) анемии, β-талассемии. В очередной раз была подчеркнута важная роль врачей первичного звена в диагностике и лечении ЖДА и ЛЖД.

Лектор подробно рассказала о лечении ЖДА и привела классификацию препаратов железа, указав на преимущества гидроксид полимальтозного комплекса перед солевыми препаратами железа.

В заключении образовательного мероприятия Светлана Васильевна привела случаи из клинической практики и ответила на вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки