Отчет
18 ноября в 18:30 состоялся вебинар "Железодефицитная анемия: все ли нам известно?". Онлайн-трансляцию посетило 980 врачей.
Научный руководитель: Журавлева Марина Владимировна – д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Марина Владимировна представила актуальную статистику по распространенности анемии - порядка 20-30% людей имеют анемию различной этиологии во всем мире. В особой группе риска - беременные, пожилые и дети младше пяти лет.
Анемия, в целом, и ЖДА, в частности, осложняет течение следующих системных нозологий:
- ИБС, включая острый инфаркт миокарда
- ВЗК
- Артериальная гипертензия
- Сахарный диабет
- ХСН
- ХБП
Анемия является предиктором летальности у пациентов с ОКС - лектор привела результаты когортного исследования, согласно которым анемия у пациентов с ОКС независимо связана с 30-дневной летальностью и 1-летней смертностью. Также есть прямая взаимосвязь между анемией и ХСН - чем выше тяжесть ХСН, тем тяжелее протекает анемия. Более половины пациентов с ХБП страдают анемией.
Спикер разобрала заболевания ЖКТ, которые способствуют потере железа и нарушению его всасывания в кишечнике. Помимо кровопотери и сниженного усваивания железа, лектор выделила и другие факторы риска ЖДА - сниженное потребление железа (вегетарианство, неадекватные диеты) и повышенная потребность в железе (беременность, пубертат, 1 год жизни). Были подробны разобраны основные синдромы ЖДА - анемический и сидеропенический.
Следующий крупный блок доклада Марина Владимировна посвятила лабораторной диагностике и лечению ЖДА. Основными показателями ЖДА помимо сниженного Hb лектор выделила:
- MCV < 80 фл
- MCH < 26 пг
- MCHC < 320 г/л
- RDW > 14%
Спикер провела подробный дифференциально-диагностический анализ между ЖДА и АХЗ (анемии хронических заболеваний) и привела подробный алгоритм по лечению обеих форм анемий. Также было отмечено, что у 30% пациентов АХЗ может протекать сочетанно с ЖДА.
Одним из ключевых ЛС в лечении ЖДА Марина Владимировна отметила препараты гидроксиде трехвалентного железа полимальтозного комплекса (Феррум Лек). Лектор привела преимущества ЛС с трехвалентным железом перед солевыми препаратами железа, основные из которых являются: стабильность биохимической молекулы, отсутствие свободнорадикального окисления и диссоциации в ЖКТ с высвобождением свободных ионов железа. Помимо этого молекула Fe(III)-ГПК схожа по формуле с сывороточным ферритином. Был подробно разобран вопрос
показаний пероральной и парентеральной форм Феррум Лека, а также возможные побочные реакции на фоне приема этого ЛС.
В заключении образовательного мероприятия Марина Владимировна рассказала о критериях эффективности ферротерапии и ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти