Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Анти-VEGF терапия ДМО: ориентация на пациента

17 декабря 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

17 декабря 2020 года с 17:00 до 18:00 проходил Вебинар на тему: Анти-VEGF терапия ДМО: ориентация на пациента. На онлайн-трансляции присутствовало 955 врачей, у которых была возможность задать лектору вопросы в прямом эфире.

Научный руководитель: Файзрахманов Ринат Рустамович, д.м.н., профессор Института усовершенствования врачей, заведующий Центром офтальмологии ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ.

Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире увеличивается с каждым годом. С такого неутешительного тезиса начал образовательное мероприятие Ринат Рустамович. Еще в 1980 году в мире 108 млн. человек страдали сахарным диабетом. К 2017 г. число таких пациентов увеличилось практически в 4 раза – до 425 млн., а прогнозируемое количество больных СД к 2045 г. составляет 629 млн. (рост на 48% по сравнению с 2017).

Спикер отметил особый вид осложнения СД - диабетическую ретинопатию, которая является ведущей причиной потери зрения среди трудоспособного населения. И именно потеря зрения, согласно социальным исследованиям, вызывает наибольший страх у пациентов среди вероятных осложнений сахарного диабета.

Спикер отметил, что диабетическая ретинопатия (ДР) – наиболее часто встречающееся микрососудистое осложнение СД. Она возникает вследствие хронической гипергликемии, вызывающей поражение капилляров сетчатки. На фоне ДР (на любой стадии) может развиваться диабетический макулярный отек (ДМО), характеризующийся высоким риском потери зрения. Были приведены статистические данные заболевания. Приблизительно 1/3 пациентов с сахарным диабетом страдают диабетической ретинопатией, а каждый третий пациент с ДР страдает ДМО. Общая численность пациентов с ДР в России составляет 749 тыс. человек.

Ринат Рустамович подчеркнул, что развитие подходов к терапии позволило не только сохранять, но и улучшать зрение у пациентов с ДМО. Гликемический, липидный контроль и контроль АД позволили снизить темпы прогрессирования заболевания и потери зрения. С 1985 г. началась эра лазерной коагуляции сетчатки, которая помогла контролировать потерю зрения. А с 2012 г. врачи перешли к Анти-VEGF терапии, которая не просто стабилизирует, а улучшает зрение и анатомические показатели.

Далее профессор детально остановился на терапии ДМО, отметив основные принципы эффективного лечения ингибиторами ангиогенеза:

1. Ранняя диагностика и раннее начало лечения:

  • Раннее начало терапии Анти-VEGF препаратами, предшествующее выраженному снижению зрения, позволяет поддержать более высокие функциональные результаты пациентов;
  • Задержка между выявлением показаний к назначению Анти-VEGF и выполнением инъекций может приводить к необратимой потере зрения пациента.

2. Проведение необходимого числа загрузочных инъекций Анти-VEGF препаратов позволяет оптимизировать исходы терапии.

3. Проведение инъекций Анти-VEGF препаратов в проактивных режимах дозирования в соответствии с инструкцией по применению позволяет достичь значимого и устойчивого улучшения функциональных и анатомических показателей пациента.

В заключении образовательного мероприятия слушатели смогли задать интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы от спикера.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Ринат Рустамович, спасибо за понятную и прекрасно изложенную лекцию!

Ринат Рустамович, спасибо за информативный и очень полезный доклад.

Чат поддержки