ВЕБИНАР
Аллергический ринит. На что обратить внимание в период сезонной вирусной нагрузки
22 октября 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
22 октября прошел вебинар:"Аллергический ринит. На что обратить внимание в период сезонной вирусной нагрузки". К онлайн-трансляции подключились 712 врачей.
Научный руководитель: Курбачева Оксана Михайловна – д.м.н., профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России.
В начале лекции профессор Курбачева привела данные статистики ВОЗ, согласно которой порядка 400 миллионов людей в мире страдают от аллергического ринита. (АР). Распространенность АР в мире - 10-30% среди взрослых и до 40% у детей.
Среднее распространение АР в нашей стране составляет 16,5%.
Также лектор отметила медико-социальное значение АР - конечно, эта патология не приводит к летальным исходам, однако существенно снижает качество жизни пациента (невротизация, нарушение сна и др.), а также способствует нарушению когнитивных функций (память, концентрация внимания и способность к обучению) и предшествует развитию бронхиальной астмы (БА) в 20-40% случаев. Помимо этого АР может протекать с тяжелыми осложнениями ЛОР-органов - острый и хронический отит (24%) и хронический риносинусит (28% случаев).
Далее Оксана Михайловна затронула тему о контроле течения АР - только 42% пациентов имеют контролируемый АР. Отсюда и неутешительный вывод - 58% процентов с АР (и БА) предрасположены к частым респираторным инфекциям, особенно вирусной этиологии. Но также спикер отметила, что респираторные вирусные инфекции могут быть провоцирующими факторами для дебюта и/или обострения аллергических заболеваний дыхательный путей (АР и БА) - нередко ОРВИ становится триггером обострения БА.
Профессор подробно разобрала патогенетическую составляющую синергизма провоспалительного действия аллергенов и респираторных вирусов.
Аллергические реакции, как известно, протекают классическому IgE- опосредованному типу, где основной эффекторными клетками являются Th2- лимфоциты (Т-хелперы). Основными провоспалительными цитокинами участвующими в этой реакции являются ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13. Однако аллергены при повреждении эпителия дыхательных путей через ИЛ-23, ИЛ-33 и TSLP (тимический строгальный лимфопоэтин) также могут активировать и клетки врожденного иммунитета 2 типа. Они в свою очередь обладают сопоставимым с Тh-2 провоспалительным арсеналом и вырабатывают те же интерлейкины, которые участвуют в IgE-опосредованной аллергической реакции.
После Оксана Михайловна рассказала о взаимосвязи аллергических респираторных заболеваний и COVID-19. Оказалось, что иммунный ответ при SARS-CoV2 принципиально иной нежели при вышеуказанной синергии аллергенов и респираторных вирусов. При COVID-19 в большей степени вырабатываются ИЛ-6 и ФНО-альфа, а также цитотоксические CD8-лимфоциты. С учетом этого и данных статистики заболевших спикер сделала вывод, что пациенты с респираторными аллергиями не входят в группу риска при COVID-19.
Однако профессор отметила, что первая волна коронавирусной инфекции совпала с началом сезона опыления березы в РФ. На данный момент (поздняя осень и вторая волна) наиболее актуально пыление амброзии - растение с высокоаллергенным потенциалом и обширным распространением в России.
Далее спикер напомнил слушателям, что АР и БА - это хронические воспалительные аллергические заболевания, поэтому особо важно в эпоху пандемии респираторной инфекции контролировать течение этих аллергических заболеваний. Были рассмотрены принципы ступенчатого подхода терапии АР, также особое внимание уделено факту, что антигистамины 1 поколения не рекомендованы при АР, целесообразнее использовать препараты 2 поколения (без седации) - один из самых эффективных препаратов этой группы, по мнению лектора, дезлоратадин.
В заключении образовательного мероприятия Оксана Михайловна ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти