ВЕБИНАР

Остеопороз эндокринологам. 60 минут о главном

13 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

13 ноября в 17:00 состоялся вебинар на тему «Остеопороз эндокринологам. 60 минут о главном». На нем присутствовало 785 врачей.

Научное руководство:
Марченкова Лариса Александровна – к.м.н., Заведующая отделом соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия, руководитель центра лечения и реабилитации пациентов с остеопорозом в ФГБУ "НМИЦ РК" Минздрава России.
Юренева Светлана Владимировна – д.м.н. , Ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов, Российской ассоциации по Менопаузе, член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу. Юренева С.В. является членом Международных обществ гинекологов-эндокринологов, по контрацепции и менопаузе.

Первой выступила Светлана Владимировна Юренева с докладом «Постменопаузальный остеопороз». Лектор определила ключевые факторы риска остеопоретических переломов: возраст старше 65 лет, ИМТ <20 кг/м2, низкоэнергетический перелом в анамнезе, отягощенный наследственный анамнез по остеопорозу и/или переломам, ранняя (<45 лет) менопауза (без ЗГТ).

К остеопоретическим переломам относят переломы шейки бедра, бедра, позвонков, костей таза, плечевой кости и костей предплечья. Основными показаниями для начала терапии остеопороза Светлана Владимировна считает выявленную низкую минеральную плотность кости (МПК) на денситометрии, высокую вероятность перелома по FRAX (пациентки из красной зоны) и с установленным низкоэнергетическим переломом при исключении других причин (основное место - луч в типичном месте).

Далее лектор разобрала группы ЛС для лечения остеопороза - антирезорбтивные (бисфосфонаты, АТ к RANKL, эстрогены - для профилактики) и костноанаболические (паратиреоидый гормон). Одним из самых эффективных ЛС из группы бисфосфонатов спикер выделила золедроновую кислоту (акласта). Этот препарат снижает риск переломов всех локализаций, а также имеет удобную пероральную и парентеральную формы. Последняя наиболее предпочтительна для пациентов с низкой приверженностью к терапии. Далее был представлен подробный алгоритм по ведению пациентов с умеренным и высоким риском переломов, а также критерии достижения клинического эффекта терапии - отсутствие новых переломов. К критериям неэффективности терапии лектор отнесла два и более низкоэнергетических перелома за время лечения, один новый низкоэнергетический перелом при снижении МПК на 4%, а также отсутствие снижения маркеров костного метаболизма через полгода лечения минимум на 25%. Были освещены сроки лечения и перерывов у пациентов с постменопаузальным остеопорозом.

Светлана Владимировна подробно остановилась на практических аспектах введения золедроновой кислоты (акласта), дала рекомендации по проведению парентеральной терапии и озвучила возможные транзиторные постдозные (гриппоподобные) реакции. Также было отмечено важное преимущество акласты - этот ЛС снижает риск переломов на 43% даже через 3 года после окончания трёхлетней терапии.

Следующий доклад на тему «Остеопороз в практике врача-эндокринолога» представила Лариса Александровна Марченкова.

Лариса Александровна начала доклад с разбора клинического случая - у 72-летней пациентки с установленным постменопаузальным остеопорозом был диагностирован первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ). Эта нозология также вносит вклад в развитие остеопороза, поэтому у данной пациентки остеопороз целесообразно считать смешанным. Из медикаментозной терапии ПГПТ лектор выделила следующие ЛС - кальцимиметики; препараты, влияющие на последствия гиперкальциемии и антирезорбтивные средства. В частности, ЛС из последней группы - золедроновая кислота (акласта), т.к. препарает эффективно снижает риск переломов позвонков на 60% в 1 год и на 70% к 3 году терапии. Через 12 месяцев после начала терапии у пациентки наблюдался прирост МПК на 2-3%, восстановился уровень кальция, улучшилось общее состояние и отсутствовали новые переломы (как клинические, так и по данным рентгенконтроля).

На следующих клинических примерах лектор подробно разобрала вклад вторичного ГПТ, эндогенного или ятрогенного гиперкортицизма и сахарного диабета на развитие остеопороза. Патогенез остеопороза во всех случаях разный, т.к. при СД уровень МПК, как правило, в норме, а риск переломов выше за счет ухудшения качества кости, потеря МПК преобладает в костях периферического скелета. При эндогенном (болезнь/синдром Кушинга) или ятрогенном гиперкортицизме (прием ГКС) патогенез остеопороза завязан на прямом негативном действии на остеобласты и позитивном влиянии на резорбцию кости. Лектор представила результаты РКИ и метаанализов по эффективному введению внутривенной формы золедроновой кислоты у пациентов с остеопорозом, на фоне развития вышеуказанных патологий. После Лариса Александровна привела полный список показаний к применению акласты у пациентов с остеопорозом различных этиологий.

В заключение онлайн-семинара спикеры ответили на вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки