ВЕБИНАР

Бронхиальная астма под контролем: клинические рекомендации и реальная практика

12 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

12 ноября в 18:30 состоялся вебинар: «Бронхиальная астма под контролем: клинические рекомендации и реальная практика», на котором присутствовало 709 врачей.

Лектор:
Молостова Татьяна Николаевна, к.м.н., руководитель клинических исследований, старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, врач клинический фармаколог, пульмонолог

Татьяна Николаевна привела неутешительную статистику по заболеваемости бронхиальной астмы - в 2015 г. в мире страдало БА порядка 300 миллионов человек, к 2025 г. ВОЗ прогнозирует, что заболеваемость вырастет до 400 миллионов. В легкой степени астму переносят 27-50% больных, трудные для терапии фенотипы БА составляют 20-30%.

Спикер обратила внимание слушателей, что при ведении пациентов с БА врач должен ориентироваться на национальные клинические рекомендации, утвержденные Минздравом России (489 ФЗ от 25.12.2018), которые коррелируют с международными рекомендациями GINA. Подробно были освещены знаковые изменения при лечении БА в GINA-2019:

- Монотерапия КДБА на 1 ступени нецелесообразна. Рекомендуется добавить любой иГКС, который существенно снизит риск развития тяжелых обострений монотерапии (бронхоконстрикция)
- Рекомендовано применять противовоспалительную терапию (низкие дозы иГКС) симптоматически или регулярно для снижения риска тяжелых обострений (как у взрослых, так и подростков)
- Стратегия снижения риска обострений построена по схожему примеру с с пациентом, получающим статины/антигипертензивные препараты

Татьяна Николаевна отметила, что целью лечения БА является достижение и поддержание хорошего контроля симптомов астмы. Регулярная оценка контроля - это база успешной терапии астмы. Лектор также сделала особое замечание, которое необходимо учитывать в клинической практике - большинство пациентов переоценивают свой уровень контроля БА в несколько раз (если сравнивать их объективное состояние по GINA), также к переоценке состояния больного склонны и врачи. Это происходит, потому что обе стороны по-разному подходят к оценке состояния. Поэтому в практике рекомендовано использование вопросника АСТ (тест по контролю над астмой) и ACQ-5 (опросник по контролю симптомов астмы).

Следующий обширный блок Татьяна Николаевна посвятила ступенчатому подходу терапии БА в рамках GINA-2020 и российских клинических рекомендаций 2019 г. Лектор подробно разобрала каждую группу ЛС для лечения БА: бета-2-агонисты, иГКС, антихолинергические, антилейкотриеновые ЛС и препараты теофиллина, биологической терапии (моноклональные антитела), их фармакодинамические и фармакокинетические особенности - биодоступность, механизм действия, рецепторы-мишени итп.

В рамках комбинированной базисной терапии лектор отметила препарат Форадил Комби - это свободная комбинация иГКС и ДДБА, которую пациент получает через специальное устройство - Аэролайзер. Были приведены результаты авторитетных РКИ, которые свидетельствуют об эффективности Форадил Комби в вопросе контроля течения БА (у 78,5% пациентов наблюдался полный контроль); в положительной динамике симптомов, а также в вопросе высокой безопасности для пациента. 92,4% отметили удобство использования Аэролайзера, что свидетельствует о высокой комлаентности. Форадил Комби является препаратом базисной терапии БА у пациентов с любым фенотипом БА на 3-5 ступени.

В заключении образовательного мероприятия Татьяна Николаевна привела практические рекомендации по ведению пациентов с БА и COVID-19 и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки