Прямая трансляция

ВЕБИНАР

Комплексный подход к лечению ОРВИ и аллергического ринита

ОНЛАЙН-СЕМИНАР ПО АЛЛЕРГИЧЕСКОМУ РИНИТУ

Риносфера

29 октября 2020 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

29 октября состоялся онлайн-семинар по аллергическому риниту: "Риносфера".

К прямому эфиру подключились 710 врачей.

Лекторы:
Терскова Наталья Викторовна – д.м.н, профессор кафедры ЛОР-болезней с курсом последипломного образования , Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Павлова Ксения Сергеевна – к.м.н., старший научный сотрудник, отделение бронхиальной астмы ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России.

В начале образовательного мероприятия лекторы актуализировали основные задачи проекта «Риносфера», в числе которых:
- повышение осведомленности о проблеме Аллергического ринита (АР) среди врачей различных специальностей;
- актуализация основных вопросов диагностики и лечения АР;
- представление современных подходов к лечению АР согласно международным и российским клиническим рекомендациям;
- представление данных об эффективности и переносимости фиксированных комбинаций противоаллергических препаратов для индивидуализированного подхода к лечению АР.

Далее выступила Павлова К.С. с докладом «Взаимосвязь аллергического ринита и бронхиальной астмы». Она отметила, что указанные заболевания имеют четкую корреляцию: в основе патогенеза лежит аллергическое воспаление; АР рассматривается как фактор риска развития бронхиальной  астмы (БА); 25-35% пациентов с АР страдают БА; более 85% пациентов с БА имеют АР; неконтролируемый АР среднетяжелого течения приводит к снижению контроля над симптомами БА.

Ксения Сергеевна обратила внимание, что обследование и лечение больных АР должно проводиться параллельно врачами двух специальностей: оториноларингологами и аллергологами, что позволяет обеспечить оптимальный комплексный подход к терапии АР. Далее спикер подробно остановилась на ступенчатом подходе к терапии АР, отметив, что применение седативных антигистаминных препаратов 1 поколения не рекомендовано при АР. А согласно последним (2019-2020) клиническим рекомендациям Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, Российского респираторного  общества, Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, в основу контролирующей терапии при БА и АР входят противовоспалительные препараты антилейкотриеновой группы и глюкокортикостероиды.

Вебинар продолжила Терскова Н.В. с докладом о применении препарата

«Монтлезир» в терапии АР. Наталья Викторовна отметила факторы, на которые следует опираться врачу при выборе терапии АР. К ним относятся:  выраженность симптомов и мультиморбидность, эффективность и безопасность терапии, скорость начала действия препарата, текущее лечение, исторический ответ на терапию, влияние на сон и производительность труда, способность пациента следовать выбранной терапии, возраст пациента.

Далее спикер привела результаты исследования, в котором исследователи пришли к выводу, что новая терапия АР должна обеспечивать лучшее и более быстрое облегчение назальных и глазных симптомов. Было отмечено, что:
- 2/3 пациентов с САР, включенных в исследование, получали более двух препаратов для лечения;
- 70,5% из них имели среднетяжелый или тяжелый вариант течения АР;
- Необходимость в быстром и более эффективном лечении являлась главной причиной применения «двойной» терапии;
- Эту причину отметили как пациенты со среднетяжелым/тяжелым, так и легким АР.

Исходя из необходимости назначения двух препаратов одновременно, лектор обратила внимание на преимущества фиксированных комбинаций (FDC):

  1. Лекарства, которые обычно вводятся в виде отдельных препаратов, более удобно назначать и принимать в качестве FDC;
  2. Способствуют улучшению приверженности к терапии;
  3. Цена на FDC дешевле, чем на препараты по отдельности.

В заключении своего доклада Наталья Викторовна поделилась клиническими случаями, после чего слушатели смогли задать лекторам интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы