ВЕБИНАР
Прогрессирование СД 2 типа. Есть ли шанс замедлить?
16 октября 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
16 октября 2020 года состоялся вебинар «Прогрессирование СД 2 типа. Есть ли шанс замедлить?». К онлайн-трансляции присоединились 304 врачей.
Научный руководитель: Петунина Нина Александровна - д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России по ЦФО, главный внештатный консультант эндокринолог Управления делами Президента Российской Федерации.
Образовательное мероприятие началось с представления актуальной статистики заболеваемости сахарным диабетом (СД). Согласно приведенным данным, в 2019 г. во всем мире насчитывалось 463 млн человек, страдающих СД, а прогнозируемое число больных на 2045 год составляет 700 млн.
Лектор привела актуальные международные и российские стандарты, рекомендации и алгоритмы оказания медицинской помощи больным СД, подчеркнув, что во всех рекомендациях указанный целевой уровень HbA1c для большинства взрослых пациентов составляет менее 7%.
Спикер отметила, что многие пациенты с недавно диагностированным СД 2 типа не достигают адекватного гликемического контроля. Половина больных в России имеют уровень HbA1c ≥ 7%. И монотерапия у таких пациентов в большинстве случаев не обеспечивает удержание гликемического контроля на протяжении 3 лет, а интенсификация терапии далеко не всегда является своевременной.
Исходя из вышеописанного, возникает вопрос – как выбрать второй препарат?
Нина Александровна обратила внимание, что пациенты с впервые выявленным СД 2 типа – весьма гетерогенная группа, и терапия каждого пациента должна подбираться индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих атеросклеротических заболеваний, хронической сердечной недостаточности и/или хронической болезни почек. Докладчик представила соответствующую схему лечения, рекомендованную American diabetes association (ADA).
Лектор отметила, что персонализированный выбор терапии в идеале должен сочетать фенотипический и генотипический подходы. Кроме того, помимо коморбидных состояний, на выбор сахароснижающего препарата влияют и следующие факторы: эффективность, риск гипогликемии, влияние на массу тела, влияние на ССС, стоимость, путь введения (пероральный/парентеральный), почечные эффекты, нежелательные явления.
Внимания заслуживает и следующий вывод, озвученный на вебинаре: применение ранней комбинированной терапии у пациентов с впервые выявленным СД 2 типа ведет к значимому и стабильному улучшению отдалённых показателей устойчивости гликемического контроля в сравнении с существующей стандартной стратегией (исходной терапии метформином с добавлением следующей линии терапии при неудаче). Также доктор подчеркнула, что применение в терапии фиксированных комбинаций отличается более выраженной приверженностью к лечению по сравнению с раздельным приёмом.
В заключении образовательного мероприятия Нина Александровна ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти