ВЕБИНАР
21 век: ведение и управление СД 2 типа
24 октября 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
24 октября 2020 года состоялся вебинар «21 век: ведение и управление СД 2 типа». 510 врачей присоединились к онлайн-трансляции.
Научный руководитель: Демидова Татьяна Юльевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Программа вебинара включала в себя научный доклад и современные рекомендации по ведению больных с использованием данных Северо- Западного федерального округа, а так же интерактивную дискуссию.
В первую очередь Татьяна Юльевна отметила значительный прирост больных с сахарным диабетом 2 типа и отметила 3 отличительной особенности современного течения СД 2 типа:
1) «Омоложение» заболевания - сейчас средний возраст пациента с первые выявленным СД 2 типа является 43-45 лет.
2) Увеличение продолжительности жизни больного с СД 2 типа
3) Нарастание коморбидности при СД 2 типа
Далее лектор отметила проблему неоднородности (гетерогенности) популяции пациентов с СД 2 типа. Среди них встречаются и худые люди, и люди с ожирением; с высокой или низкой секрецией инсулина; медленно или быстро прогрессирующего типа. То есть, каждый пациент требует индивидуального подхода. Профессор привела сравнительную таблицу с характеристиками трёх типичных фенотипов с впервые выявленным СД - классический, инсулинопенический и гиперинсулинемический.
Татьяна Юльевна подробно разобрала современный взгляд на один ключевых факторов патогенеза СД 2 типа - нарушение инкретинового эффекта. Нарушение наблюдается уже со стадии преддиабета и у пациентов с ожирением. Инкретиновая секреция зависит от уровня глюкагона, СЖК натощак и гликированного гемоглобина. При нарушении инкретинового эффекта снижается уровень добавочной секреции инсулина, т.н. постпрандиальной секреции - это, в свою очередь, усугубляет течение СД 2 типа.
Были отмечены принципы и современные тенденции в выборе оптимального терапевтического решения пациентов с СД 2 типа. Помимо коррекции углеводного обмена, патогенетического предотвращения патологий в органах-мишенях, спикер разобрала факторы, влияющие на выбор сахароснижающего препарата, к коим относятся: эффективность, риск гипогликемии, влияние на массу тела и ССС, стоимость, пути введения препарата и побочные эффекты.
Переходя к выбору медикаментозной терапии, Татьяна Юльевна отметила современные основные принципы - терапия должна быть 1) начата рано в соответствие с течением СД, для предотвращения прогрессивного разрушения бетта-клеток поджелудочной железы, 2) комбинированной для коррекции гипергликемической доминанты и 3) основана на патогенетическом, а не симптоматическом снижении уровня гликированного гемоглобина.
Поэтому профессор особо отмечает эффективность инкретивной терапии в виду того, что препараты этой группы обладают множественным (плейотропным) эффектом. На примере препаратов группы агонистов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4 лектор разобрала преимущества инкретивной терапии: снижение диабетической нефропатии за счет подавления воспаления и окислительного стресса; гипотензивный эффект, снижение массы тела и увеличение секреции натрия с мочой, что положительно влияет на ОЦК, замедление прогрессирования альбуминурии. Данные о выраженных кардиопротективных свойствах у иДПП-4 нет, но их применение безопасно даже у пациентов с высоким СС-риском.
В конце лекции Татьяна Юльевна разобрала особенности ведения пациентов СД 2 типа старшего возраста и ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти