Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Остеоартрит. Взгляд на проблему с позиции ревматолога и травматолога-ортопеда

26 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

26 ноября в 17:30 состоялся вебинар на тему: "Остеоартрит. Взгляд на проблему с позиции ревматолога и травматолога-ортопеда". На онлайн-встрече присутствовало 679 врачей.

Научные руководители:
Таскина Елена Александровна, к.м.н.,научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой»., врач-ревматолог
Ершов Дмитрий Сергеевич, к.м.н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ФГБОУ ВО РНМУ им. Н.И. Пирогова

Первой выступила Елена Александровна с докладом «Современное лечение остеоартрита с позиции последних клинических рекомендаций. Оценка эффективности терапии». Лектор привела актуальную статистику по распространенности остеоартрита (ОА) – 13% взрослого населения России страдают данным заболеванием. В настоящее время ОА рассматривается как гетерогенное, объединяющее различные фенотипы заболевание. Елена Александровна отметила текущую проблему с фенотипированием ОА - необходима обновленная классификация с выделением разных фенотипов, а также новые индивидуальные подходы к терапии определенного фенотипа ОА.

На данный момент нет признанного консенсуса по лечению ОА. Основные цели сосредоточены на уменьшении боли, сохранении или улучшении функции сустава, предотвращении нарастания функциональной недостаточности, улучшении качества жизни, связанного со здоровьем.

Далее лектор представила результаты большого международного исследования, которое выяснило - что по мнению пациентов, является наиболее важным при лечении ОА. Большинство участников сошлись на том, что принимаемая терапия должна влиять на прогрессирование заболевания, снижать боль, улучшать ходьбу и активность.

Следующий блок доклада Елена Александровна посвятила актуальным рекомендациям OARSI, ACR и ESCEO по лечению ОА. Однако по мнению
спикера, рекомендации OARSI и ACR не войдут в клиническую повседневную практику, из-за отсутствия точных данных об эффективности терапии и временных промежутков, когда можно оценить состояние пациентов. Помимо этого в них много спорных моментов о применении ряда ЛС (НПВС, глюкозамина и хондроитин сульфата; опиоидных анальгетиков).

После лектор подробно остановилась на рекомендациях ESCEO, которые представляют пошаговый алгоритм лечения ОА любой локализации. Сразу после постановки диагноза пациенту назначают комбинацию немедикаментозных и фармакологических методов лечения. Был представлен обширный разбор всех групп ЛС, которые могут применяться в патогенетической и симптоматической терапии ОА. Одними из самых эффективных анальгетиков (НПВС) Елена Александровна выделила костарокс (эторикоксиб) и кетонал дуо (кетопрофен). При неэффективности базисной терапии спикер отметила возможное применение ГКС и препаратов гиалуроновой кислоты (внутрисуставно).

Следующий доклад на тему «Возможности травматолога-ортопеда при лечении пациенов с остеоартритом» представил Ершов Дмитрий Сергеевич.

Дмитрий Сергеевич начал свой доклад с разбора клинического случая – 49летняя пациентка после ДТП с повреждением головного мозга, грудной клетки и конечностей, получила должное лечение и рекомендации по дальнейшей реабилитации. Спустя 3,5 месяцев она обратилась за помощью с жалобами на нарушение функции правой руки и правой ноги, невозможность сгибания ноги в коленном суставе из-за интенсивных болей. В условиях анестезии наблюдается вальгусная деформация, внутренняя ротация, удлинение правой конечности, посттравматический артроз, что говорит об изначальных признаках ОА.

Был проведен реостеосинтез правой нижней конечности и аутопластика для верхней правой конечности. По мнению спикера, как и в случае с данной пациенткой, так и при других крупных хирургических вмешательствах, очень важно проводить адекватное послеоперационное обезболивание, так как оно повышает качество жизни больного, снижает частоту послеоперационных осложнений и ускоряет реабилитацию.

Дмитрий Сергеевич отметил, что в своей практике чаще всего использует мультимодальный подход к обезболиванию, который заключается в назначении НПВС до появления болевого синдрома и дополнительно парацетамола сразу после оперативного вмешательства, что снижает число назначений и (последующих осложнений от приема) наркотических анальгетиков. Также лектор подробно разобрал алгоритм по выбору селективных или неселективных НПВС, отметив эффективность уже упомянутых другим спикером препаратов - костарокс (эторикоксиб) и кетонал дуо (кетопрофен).

В заключении онлайн-семинара спикеры ответили на вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Очень интересная, полезная конференция. Спасибо лекторам за прекрасное изложение материала !

Чат поддержки