Отчет
29 октября 2020 года с 17:00 до 18:00 прошел вебинар: Новая практика в терапии ХИМ и когнитивных нарушений.
581 врачей участвовали в онлайн-трансляции.
Научный руководитель: Соловьева Элла Юрьевна - д.м.н., профессор кафедры Неврологии РНИМУ им. Пирогова, врач высшей квалификационной категории.
Элла Юрьевна начала лекцию с уточнения дефиниции состояния «когнитивное расстройство» - это субъективное и/или объективное выявляемое ухудшение познавательных функций (внимания, памяти, гнозиса, праксиса, речи, мышления и других) по сравнению с исходным индивидуальным или средним возрастным и образовательным уровнями. Нарушения когнитивной функции влияют на эффективность обучения, профессиональную, бытовую и социальную деятельности.
Далее лектор напомнила физиологическое строение синапсосв и веществ, которые обеспечивают их активность - нейтротрансмиттеры или медиаторы. Все эти медиаторы (ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин, глутамат и ГАМК) регулируют когнитивные функции.
Профессор представила классификацию когнитивных нарушений:
- возрастного типа
- дегенеративного происхождения
- сосудистого типа
Особенное внимание Элла Юрьевна уделила последнему типу когнитивных расстройств, разобрав его этиопатогенетические механизмы. Основными причинными факторами сосудистой деменции являются собственно сосудистые поражения (атеросклероз, васкулиты амилоидная ангиопатия и др.), кардиальные нарушения (фибрилляция желудочков, кардиомиопатия и др.), коагулопатии и инволютивные процессы. В основе патогенеза лежат острая/хроническая ишемия, нарушение ГЭБ, кровоизлияние и аноксия.
Лектор подробно разобрала стадии ХИМ и когнитивных нарушений, привела различия между легкими, умеренными когнитивными расстройствами и деменцией. Разобрала классификацию сосудистой деменции (СД) по МКБ-10, согласно которой выделяют:
- СД с острым началом (постинсультные) - F01.0
- Мультиинфарктные деменции - F01.1
- Подкорковая СД - F01.2
- Смешанная корковая и подкорковая СД - F01.3
- Другая СД - F01.8
Подробно осветив тему (острой) постинсульнтной деменции, Элла Юрьевна обратила внимание на то, что с применением современных методов нейровизуализации в структуре ЦВБ правомерно выделять не только макроангиопатии (по типу массивных инсультов), но и микроангиопатии - именно нарушение микроциркуляции в отдельных локализациях ГМ часто становятся причиной развития ПИКН (постинсультных когнитивных нарушений).
В базисе мульиинфарктных деменций лежит лакунарный инфаркт (поражение крупных пенетрирующих артерий), клинически он может проявляться разнообразно, в зависимости от локализации поражения. Преимущественно проявляется в виде корковое деменции.
Подкорковая СД связана с деструкцией еще более мелких сосудов в глубоких слоях белого вещества, клиника проявляется в виде болезни Бинсвангера, связанная с разобщением корково-подкорковых связей.
После этого в докладе лектора был представлен блок про проект
«Коннектом» (запущенный в США 2009г.), который изучает нервную систему человека как карту анатомических и межнейрональных связей, то есть представляет ЦНС в виде сетевых уровней. В этой концепции практически все заболевания ГМ приводят к нарушению архитектуры сетевых уровней и связей, а также процессов нейропластичности - это определяют как коннектопатию.
Основными препаратами, которую улучшают синаптическую пластичность, относятся нейромодуляторы, в частности, препарат фонтурацетам (нанотропил ново). Он оказывает многоуровневое положительное воздействие от клеточного до организменного уровней, что улучшает терапевтическую стратегию в коррекции когнитивных нарушений.
В заключение онлайн-семинара Элла Юрьевна ответила на вопросы слушателей и сформулировала необходимые рекомендации.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти