Отчет
25 ноября в 14:00 состоялся вебинар на тему: "Вопросы диагностики и лечения дерматитов на приеме педиатра". На онлайн-трансляции присутствовал 971 врач.
Научный руководитель: Заславский Денис Владимирович, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе РФ, Санкт-Петербург.
Денис Владимирович отметил, что основное, с чем может встретиться врач-педиатр при первом патронаже новорожденного – это себорейный дерматит. Чаще всего у детей встречается себорейный дерматит волосистой части головы («чепчик новорожденного») и туловища (включая сгибательные поверхности и область подгузников). «Чепчик новорожденного» является транзиторным состоянием, волосы при этом не выпадают, а воспаление незначительное. При неправильном лечении себорейный дерматит может перейти в кандидоз в области крупных складок, в некоторых случаях процесс может генерализоваться.
Профессор уделил внимание неправильным подходам в терапии пациентов с себорейным дерматитом, особенно отметив назначение глюкокортикостероидов (ГКС). Лектор привел информацию из клинических рекомендаций 2020 года, согласно которым лечение себорейного дерматита в большинстве случаев заключается в правильном уходе за кожей и местном применении кератопластических препаратов. Денис Владимирович утверждает, что при себорейном дерматите противопоказаны не только ГКС, но и кромоны. Также не следует использовать специальные шампуни с клобетазолом, так как их использование может привести ко вторичной пиодермии.
Следующий крупный блок доклада профессор посвятил другому виду дерматита - атопическому (АД). За последние 3 года заболеваемость АД выросла с 34% до 46%. Лектор детально разобрал классификацию АД, а также продемонстрировал иллюстрации характерных проявлений дерматита у каждой возрастной группы. Лечение атопического дерматита заключается в применение смягчающих средств, местной противовоспалительной терапии (топическими кортикостероидами, ингибиторами кальциневрина для наружного применения - например, такролимуса в виде мази), а также комплексная терапия органов ЖКТ (энтеросорбенты, пробиотики).
Денис Владимирович сделал особый акцент на правильном подборе топических ГКС при АД. По его мнению, оптимальный тГКС должен быть высокоактивным, действовать локально в очаге воспаления, удобным в применении и с минимальными побочными эффектами. Одним из таких препаратов при лечении АД профессор отметил «адвантан». Это ЛС можно применять также и при других воспалительных заболеваниях кожи, которые чувствительны к терапии топическими ГКС (при нейродермите, простом контактном дерматите, детской экземе и пр.)
В заключении Денис Владимирович ответил на все интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти