Отчет
29 октября 2020 года с 17:00 до 18:00 прошел вебинар: Новая практика в терапии ХИМ и когнитивных нарушений, на котором присутствовало 829 врачей.
Научный руководитель: Федотова Анастасия Валерьевна - к.м.н., доцент кафедры неврологии РНИМУ им. Пирогова.
Анастасия Валерьевна начала лекцию с описания самых распространенных жалоб пациентов с когнитивными нарушениями:
- астенический синдром
- нарушение концентрации внимания, забывчивость
- ухудшение памяти
- снижение настроения, удовольствий и мотиваций
- эмоциональные нарушения
Далее лектор привела патогенетическое обоснование вышеуказанным жалобам - это прямое поражение нейронов (любой этиологии) и/или нарушение нейрональной пластичности. Спикер подробно осветила тему физиологии нейротрансмиттеров и выделила основные системы, которые чаще всего подвергаются нарушениям - дофаминовые, ГАМК-эргические, норадренэргические, глутаматные и серотониновые.
Спикер условно разделила пациентов с когнитивными нарушениями на 3 группы:
1) активно жалуются, много жалоб
2) жалобы конкретные, немногочисленные
3) жалоб не предъявляют, приводят родственники
Особое внимание Анастасия Валерьевна уделила пациентам 2 группы, так как у них наиболее выражены факторы риска развития когнитивных расстройств.
Кратко были напомнены составляющие когнитивной функции - внимание, память, гнозис, праксис, речь, анализ и обработка информации. Подробно спикер рассказала о нарушениях внимания и памяти. В теме внимания были описаны методики для исследования внимания и восприятия, а также проведены небольшие интерактивные тесты для определения внимания слушателей.
Далее лектор описала (физиологические) процессы памяти, которые включают в себя запечатление, хранение, воспроизведение (извлечение) и забывание. Также докладчик описала особую форму памяти - синдром Саванта (савантизм). Людей с этим синдромом относят к парциальным «гениальным» аутистам, которые имеют выдающиеся способности в одной/нескольких областях знаний. Подробно были освещены возрастные изменения в головном мозге (при нормальном старении) - это уменьшение объема мозга и отдельно его частей; снижение численности нейронов, дендритов, синапсов и рецепторов; уменьшение количества основных медиаторов; утрата глии, миелина, а также снижение уровня метаболизма и перфузии мозга.
В рамках данного доклада лектор опустила тему когнитивных нарушений при деменции и подробно описала их при легком и умеренном когнитивных расстройствах. К легким когнитивным расстройствам (ЛКР) относятся преимущественно субъективные или лёгкие объективные нарушения (формально в рамках возрастной нормы), они не ограничивают самостоятельность и независимость пациента. Умеренные (УКР) отражаются в жалобах, выходят за рамки возрастной нормы, привлекают внимание окружающих, могут быть препятствием для сложных форм интеллектуальной деятельности, но пациенты с УКР все еще не ограничены в своей самостоятельности и независимости. Далее Анастасия Валерьевна подробно разобрала основные жалобы при УКР и факторы риска, которые способствуют развитию УКР; неблагоприятные предикторы и прогнозирование при УКР.
Следующим блоком доклада был разбор понятия «нейропластичность» - это неспецифический термин, подразумевающий способность ГМ и нервной системы структурно и функционально изменяться, подвергаться реорганизации в ответ на факторы внешней или внутренней среды. Нейропластичность способствует нейрогенезу (репарации нервной ткани), для этого необходимы активизация белкового синтеза, реорганизация нейрональных связей и развитие новых нейрональных сетей.
Основными препаратами, которые модифицируют эффект нейромедиаторов (улучшают синаптическую пластичность), являются нейромодуляторы, в частности, препарат нанотропил ново (фонтурацетам). Он оказывает многоуровневое положительное воздействие от клеточного до организменного уровней, что позволяет значительно улучшить терапевтическую стратегию в коррекции когнитивных нарушений. Помимо лекарственных методов лечения, лектор также отметила немедикаментозные способы терапии - нейрофитнес и нейробику (тренировка психофизиологической саморегуляции и гибкости ГМ).
В заключение онлайн-семинара Анастасия Валерьевна ответила на вопросы слушателей и сформулировала необходимые рекомендации.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти