Отчет
9 ноября 2020 года состоялся вебинар: «Аллергия на пыльцу злаковых трав – современный подход к лечению». На нем присутствовало 860 врачей.
Научный руководитель и лектор: Новик Геннадий Айзикович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских болезней ФГБОУ ВО СПбГПМУ, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.
В начале лекции профессор Новик привел данные статистики по заболеваемости хронических респираторных неинфекционных нозологий, согласно которым в мире ими страдают более 1 миллиарда человек. Около 340 миллионов и 445 миллионов имеют бронхиальную астму (БА) и аллергический ринит (АР), соответственно.
Далее Геннадий Айзикович привел неутешительные данные о современной фармакотерапии БА и АР - порядка 40-60% пациентов с этими нозологиями имеют неконтролируемое течение, несмотря на использование ингаляционных ГКС и антигистаминных препаратов. Лектор привел современный подход к терапии этих пациентов - аллергенспецифическую терапию (АСИТ) - это медицинская процедура, при которой происходит постепенное увеличение уровня специфического аллергена, которые регулярно назначается пациенту с аллергией для развития толерантности его иммунной системы.
Одно из важных преимуществ АСИТ, упомянутое профессором, является её механизм действия - это единственный метод лечения, который модифицирует течение заболевания. Далее спикер представил обширный сравнительный анализ преимуществ и недостатков иГКС и АСИТ-терапии. Основными недостатками иГКС являются: геномное действие, подавление EMT-каналов (за счет чего может развиться нежелательная бронходилатация), тотальное иммуносупресивное действие и пожизненная необходимость приема. У АСИТ подобных негативных эффектов профессор не отмечает, более того у данной процедуры отмечены: долгосрочный эффект снижения IgE-антител, сравнительно небольшой курс терапии (3-5 лет) и самое главное - болезнь модифицирующий эффект.
Подтверждением вышеупомянутых свойств стал анализ последних клинических рекомендаций по лечению БА и АР. Назначение АСИТ рекомендовано у пациентов с контролируемой и частично контролируемой БА. У пациентов с неконтролируемой астмой рекомендовано достичь контроля и затем добавить АСИТ. По классификации GINA АСИТ назначают пациентам 2-4 ступеней, а также в индивидуальном порядке пациентам на 5 ступени. В лечение АР принципы остаются схожими - АСИТ следует рассмотреть у пациентов в комбинации с препаратами первой и второй линии, вне зависимости от контроля течения. В этом, по мнению Геннадия Айзиковича, и заключается прецизионный принцип современной медицины - высокоточное лечение, направленное на улучшение качества жизни конкретного пациента.
Профессор подробно разобрал механизм действия АСИТ, основным патогенетическим звеном которого является переключение B-лимфоцитов с секреции IgE на IgG4 и IgA - тем самым снижается интенсивность IgE- опосредованной реакции. Спикер упомянул о профиле сенсибилизации и эффективности АСИТ в клинической практике. Он напомнил о мажорных и минорных аллергенах и подробно описал алгоритм выбора аллергена для АСИТ, чтобы иммунотерапия была эффективной.
Основными путями введения АСИТ спикер отметил подкожный (ПКИТ) и сублингвальный (СЛИТ). В рамках эффективности оба метода по результатам множества авторитетных РКИ сопоставимы, однако СЛИТ имеет лучший профиль безопасности, что позволяет проводить АСИТ в домашних условиях.
После профессор Новик представил информацию по выбору оптимальных препаратов для АСИТ. Сложность их назначения заключается в разных подходах к стандартизации аллергенов у производителей, а также в том, что качество препаратов строго зависит от используемого сырья, и производители используют разный состав аллергенных препаратов. Одним из самых авторитетных производителей в этой области спикер отметил компанию «Сталлержен» - её деятельность соответствует нормам FDA и Европейского Медицинского Агентства.
«Сталлержен» для препаратов АСИТ самостоятельно разработали аллергены клещей домашней пыли и дикорастущих злаков на основе фитониринга. В вопросе использования заготовленных аллергенов к злакам лектор отметил, что не все виды трав являются полностью перекрестно-реактивными, поэтому в таких случаях (например, при аллергии к тимофеевке луговой) следует использовать только антигены к этому растению.
В заключении лекции Геннадий Айзикович подытожил ключевые положения по АСИТ и ответил на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти