ВЕБИНАР
Взгляд на ХИМ невролога и клинического фармаколога. Ответы на актуальные вопросы. Часть 2
10 декабря 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
10 декабря 2020 состоялся вебинар на тему: «Взгляд на ХИМ невролога и клинического фармаколога. Ответы на актуальные вопросы». Часть 2. На онлайн-трансляции присутствовало 1 055 врачей, у которых была возможность задать вопросы лекторам в прямом эфире.
Лекторы:
Афанасьев Василий Владимирович д.м.н, клин. фармаколог, профессор кафедры неотложной медицины Хирургического факультета Северо-Западного медицинского Университета им. Мечникова, главный токсиколог Ленинградской области (СПб)
Путилина Марина Викторовна д.м.н., профессор, невролог, профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Первый блок Марина Викторовна уделила ответам на актуальные вопросы слушателей по неврологической повестке.
«Пациентку С., 34 лет, на фоне контролируемой гипертонии в течении 3-х месяцев беспокоят периодические головные боли и головокружение, ухудшение памяти, общая слабость, снижение работоспособности. Можно ли поставить предварительный диагноз «ХИМ»?»
Марина Викторовна утверждает, что для постановки предварительного диагноза недостаточно данных - нужен анамнез жизни, клиническая картина пациентки, эндокринологический скрининг, психологический статус.
«Как влияет COVID-19 на пациентов с ХИМ?»
Частые неврологические проявления – нарушение обоняния, нарушение вкуса, выраженные когнитивные расстройства, боли в спине, боли в суставах. Неврологические проявления, вызываемые вирусом SARS-CoV-2, обусловлены гипервоспалительными и гиперкоагуляционными состояниями, прямой вирусной инвазией ЦНС и ПНС, постинфекционными иммунными реакциями. Гипоксия и неподвижность у госпитализированных пациентов с COVID-19 является мощными триггерами тромбоза.
«Какова тактика лечения ХИМ при тромботическом инсульте в анамнезе у пациента с подтвержденным COVID-19?»
По мнению спикера, особое внимание при ведении больных с ОНМК и COVID-19, в том числе после выписки из стационара, должно уделяться коррекции факторов риска ОНМК. Очень важно не допустить отрицательного лекарственного взаимодействия. Совместное использование противовирусной терапии лопинавир+ритиновир у пациентов с COVID-19 изменяет активность системы цитохромов печени - это предполагает следующие ограничения в применении медикаментозной терапии в остром периоде ОНМК:
- Отменить или снизить на 50% дозу новых оральных антикоагулянтов;
- При необходимости использования антикоагулянтов предпочтение отдавать нефракционированным или низкомолекулярным гепаринам;
- Если пациент нуждается в базовой антиагрегантной терапии для вторичной профилактики инсульта, рекомендовано применение ацетилсалициловой кислоты в стандартных дозах;
- Использование клопидогрела или тикагрелора не рекомендовано вследствие изменения их метаболизма, прасугрел не рекомендован пациентам с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе;
- Противопоказано назначение карбамазепина, фенобарбитала, фенитоина, кветиапина.
«Как влияет Covid-инфекция на течение ХИМ? Что такое постковидный синдром? Какие схемы неврологических препаратов наиболее оправданы в данном случае?»
Общемозговая симптоматика - головная боль, тошнота, а также когнитивные нарушения - у пациентов с COVID-19 могут быть проявлением не прямого поражения головного мозга, а опосредованного – связанного с развитием гипоксии. Данные проявления можно рассматривать как гипоксическую энцефалопатию при COVID-19, однако это требует дополнительных исследований в отсроченном периоде наблюдения за реконвалесцентами.
Возможная схема терапии состоит из антиагрегантов, антикоагулянтов (индивидуально), антиоксидантов и нейропротекторов.
«Что такое синдром «дальнобойщиков»?»
Марина Викторовна поясняет, что в англоязычных странах люди с постковидным синдромом называют себя long-haulers или «дальнобойщиками». Профессор продемонстрировала одну из гипотез постковидного синдрома - это хронически протекающий тромбоваскулит с преимущественным поражением нервной системы и кожи. Помимо этого, у пациентов в постковидный период может быть высокий риск падения, связанный с низкой толерантностью к физической нагрузке, общей слабостью и астенией, снижением силы из-за нейропатии или миопатии, страхом падения, нарушениями координации и атаксией. Поэтому реабилитация пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции играет чрезвычайно важную роль.
Следующий блок вебинара был посвящен ответам на актуальные вопросы от Василия Владимировича Афанасьева.
По мнению профессора, постковидная астения - это вариант тканевой гипоксии, поэтому важно назначение антигипоксантов. Василий Владимирович, как специалист в области клинической фармакологии, подробно описал особые свойства и оптимальные схемы назначения антигипоксантов – препаратов цитофлавина, мексидола.
В условиях гипоксии при COVID-19 оптимальная схема терапии заключается в назначении:
- Никотинамида;
- Аденозина
- Сукцината;
- ФАД.
При терапии ХИМ Василий Владимирович отмечает важность назначения нейроцитопротекторов (НЦП) – кортексима, ноопепта, церебролизина.
В завершении своего доклада Василий Владимирович продемонстрировал оптимальные сочетания препаратов цитофлавина, глиатилина, мексидола с препаратами других фармакологических групп.
В течении всего образовательного мероприятия Марина Викторовна и Василий Владимирович ответили на все интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти