Отчет
16 декабря 2020 года состоялся вебинар на тему: РИНОшкола: отит и риносинусит у взрослых и детей". На онлайн-трансляции присутствовало 1 363 врача.
Научные руководители:
Шиленкова Виктория Викторовна - д.м.н, профессор кафедры оториноларингологии, ФГБОУ ВО Ярославский государственный медицинский университет МЗ РФ, Генеральный Секретарь Российского общества ринологов
Арефьева Нина Алексеевна - д.м.н, профессор кафедры оториноларингологии с курсом ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», президент Ассоциации оториноларингологов Республики Башкортостан.
Образовательное мероприятие открыла Виктория Викторовна с докладом на тему
«Экссудативный средний отит и риносинусит: параллели патогенетической терапии», представив наглядные картины клинических наблюдений за течением экссудативного среднего отита (ЭСО) у детей и подростков разных возрастов. Была приведена эпидемиология заболевания. ЭСО преимущественно встречается в детском возрасте, не имеет половых различий, является одной из самых распространенных патологий среди детей до 2 лет, особенно среди населения низкого социального уровня жизни, зачастую причинами развития заболевания являются аденоиды. Среди основных причин развития ЭСО у взрослых выделяют: риносинусит (у 23-66%), опухоли носоглотки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, курение.
Спикер остановилась на взаимосвязи ЭСО с такими заболеваниями как воспалительные ЛОР-заболевания, ГЭРБ, атопия, пищевая аллергия и риносинусит. Последнее заболевание является вторым по частоте причин ЭСО после аденоидов, связь между риносинуситом и ЭСО прослеживается в 5-60% случаев. Риносинусит способствует отеку слизистой оболочки и гиперплазии лимфоидной ткани носо- и ротоглотки, что делает аденоиды уязвимыми для бактериальных инфекций и приводит к развитию ЭСО.
В заключении своего доклада Виктория Викторовна дала рекомендации по диагностике пациентов с подозрением на ЭСО:
- Документировать наличие выпота в среднем ухе методом пневматической отоскопии;
- Выполнять пневматическую отоскопию для оценки ЭСО у детей с оталгией и/или потерей слуха;
- Проводить тимпанометрию у детей с подозрением на ЭСО, если после пневматической отоскопии диагноз неясен.
Вебинар продолжила Нина Алексеевна с докладом «Риносинусит у взрослых и детей – как его лечить?». Она представила новую редакцию европейских клинических рекомендаций EPOS 2020, с обновленным алгоритмом диагностики и лечения нозологии.
По новым стандартам существует 3 этапа диагностики и лечения острого риносинусита (ОРС): уровень фармацевт-пациент; врачи первичного звена (ВОП, терапевты, педиатры); врачи-оториноларингологи.
Согласно эпидемиологическим данным ОРС в странах Европы встречается от 6 до 15% случаев в основном в холодное время года; в России ежегодно регистрируется 10 млн. случаев ОРС.
Спикер привела современную классификацию риносинусита:
- Острый вирусный риносинусит;
- Острый поствирусный риносинусит;
- Острый бактериальный синусит;
- Рецидивирующий острый риносинусит;
- Хронический риносинусит без полипов;
- Хронический риносинусит с полипами.
Более детально остановилась на дифференциальной диагностике и патогенезе каждого вида заболевания.
Перейдя к рекомендациям по терапии ОРС, Нина Алексеевна остановилась на одном из наиболее сложных вопросов для врача – необходимости системной антибактериальной терапии. По мнению профессора, системная антибиотикотерапия более чем в 2 раза повышает риск развития хронического риносинусита и приводит к более выраженному снижению качества жизни на протяжении 2 лет после курса лечения. В современных клинических рекомендациях EPOS 2020 фитопрепараты признаны как лекарственные средства с высокой степенью доказательности.
В заключении образовательного мероприятия спикеры ответили на вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти