ВЕБИНАР
Диагностика и дифференциальная диагностика у больных с артериальной гипертензией
21 декабря 2020
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
21 декабря 2020 г. состоялся вебинар на тему: "Диагностика и дифференциальная диагностика у больных с артериальной гипертензией". На онлайн-трансляции присутствовало 684 врача.
Научный руководитель:
Минушкина Лариса Олеговна, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ.
В начале образовательного мероприятия Лариса Олеговна привела общественное представление о гипертонии, согласно которому 44% опрошенных не имеют представления о нормальном уровне артериального давления (АД); 80% опрошенных не представляют связи между артериальной гипертонией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС); 63% надеются, что АГ – это несерьезно; 38% думают, что они смогут контролировать АД без участия врача. Далее была представлена современная редакция (2020) клинических рекомендаций, в которых появились изменения в части курации пациентов с АГ с сочетанной патологией, диагностики и лечения заболевания, актуализирована информация о патогенезе и факторах риска развития АГ, а также о классификации уровня АД:
- Если систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое (ДАД) больного относятся к разным степеням тяжести, то при оценке риска и решении о тактике терапии во внимание принимается наиболее высокий уровень;
- Изолированная систолическая АГ классифицируется по степеням, при этом пульсовое АД < 60-70 мм.рт.ст. является дополнительным фактором риска;
- Решении о назначении терапии базируется не только на уровне АД, но и на оценке сердечно-сосудистого риска.
В следующей части вебинара спикер подробно остановилась на различных методиках измерения уровня АД, их отличиях, диагностической значимости, а также дала рекомендации по проведению диагностики АГ, включая все необходимые инструментальные, физикальные, лучевые и лабораторные обследования.
Профессор перечислила факторы риска развития АГ:
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Избыточная масса тела (ИМТ 25-29,9 кг/м) или ожирение (ИМТ >30);
- Семейный анамнез развития ССЗ в молодом возрасте (<55 лет для мужчин и <65 лет для женщин);
- Ранняя менопауза;
- Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки;
- Психологические и социально-экономические факторы;
- ЧСС в покое > 80 уд. в мин.
Далее были приведены сравнения амбулаторного и домашнего мониторинга АД, показания для их проведения, информация о преимуществах и значимости полученных данных, а также клинические примеры.
В заключении образовательного мероприятия Лариса Олеговна ответила на вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти