Отчет
3 февраля 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Интравитреальные инъекции. Что остаётся за кадром?». На онлайн-трансляции присутствовал 2 491 врач.
Лектор:
Мария Викторовна Будзинская - д.м.н., заместитель директора по научной работе, заведующая отделом патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБНУ НИИГБ. Эксперт РАН.
В начале лекции Мария Викторовна привела данные консенсуса по единой номенклатуре неоваскулярной ВМД, согласно которому возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - хроническое заболевание, которое чаще встречается у пациентов старше 50 лет, при котором ухудшаются структура и функция макулы. В основе заболевания лежит накопление внеклеточных отложений (субретинальные друзеноидные, базальные линейные и ламинарные). Лектор подробно разобрала модифицируемые и немодицифируемые факторы риска заболевания.
Следующий блок доклада был посвящен тактике ведения пациентов с ВМД. При отсутствии хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) необходима витаминотерапия в постоянном режиме. При наличии ХНВ - анти-VEGF терапия в комбинации с витаминотерапией на постоянной основе. Также необходим регулярный мониторинг заболевания при помощи ОКТ (оптической когерентной томографии).
К примерам эффективных витаминов спикер отнесла «Нутроф форте» и «Ресвега форте». Первый витамин рекомендован пациентам с сухой формой ВМД (начальная или промежуточная стадия). Для «Ресвега форте» Мария Викторовна выделила следующие показания - пациенты с влажной формой ВМД (получающие анти-VEGF инъекции) и пациенты с поздней стадией ВМД (риск перехода сухой формы во влажную). Подробно лектор разобрала благоприятное действие витамина D при ВМД и диабетической ретинопатии - в их основе лежат противовоспалительное действие и антиангиогенные эффекты витамина.
Далее Мария Викторовна привела данные о необходимости проведения ОКТ глаза:
- При ОКТ видны изменения, которые можно не увидеть при офтальмоскопии (ретикулярные псевдодрузы, макулярная атрофия)
- Ранняя диагностика перехода во влажную форму
- Для проведения ИВВ по ОКТ - определение интервала между инъекциями
Подробно был разобран вопрос по необходимому количеству анти-VEGF инъекций на примере препарата афлиберцепта. В загрузочный этап вводится порядка 6,9-7,2 инъекций. При этом Мария Викторовна отмечает, что загрузочные инъекции нельзя рассматривать как «законченный курс» лечения ВМД - достижение максимальной остроты зрения и её поддержания должно быть целью анти-VEGF у всех пациентов, а не только у тех, кто хорошо отвечает на терапию. Далее лектор продемонстрировала снимки ОКТ и привела критерии по определению интервалов между инъекциями.
В заключительном блоке доклада спикер посвятила вопросу инфекционных осложнений после ИВВ и необходимости применения антибиотиков. Согласно актуальным данным, топические АБ после ИВВ способствуют развитию резистентности и повышению вирулентности флоры конъюнктивы, даже при применении в низких дозах.
Лектор обратила внимание слушателей на альтернативном подходе к этой проблеме - использование антисептиков. Одним из эффективных препаратов был выделен топический антисептик - Витабакт (производное бигуанидов) с широким спектром действия, используемый в профилактике и лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Показаниями для применения Витабакта являются бактериальные инфекции переднего отдела глаза, дакриоцистит, профилактика инфекционных осложнений в послеоперационный период после вмешательств в области переднего отдела глаз.
В завершении вебинара Мария Викторовна ответила на все интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти