ВЕБИНАР
СД 2 типа в сочетании с другими соматическими заболеваниями. Тонкости подбора терапии
19 мая 2021
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
19 мая 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: СД 2 типа в сочетании с другими соматическими заболеваниями. Тонкости подбора терапии. На онлайн-трансляции присутствовало 666 врачей.
Научные руководители:
Зилов Алексей Вадимович, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член президиума Российской Ассоциации Эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD).
Калашникова Марина Федоровна, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Образовательное мероприятие было посвящено теме «Ожирение, метаболический синдром, роль инсулинорезистентности в развитии СД 2 типа. Клинические примеры».
Марина Федоровна привела неутешительную статистику, согласно которой 1 из 11 взрослых людей на планете страдает сахарным диабетом (порядка 422 миллиона). Глобальный прогноз числа преддиабета и СД 2 типа к 2040 году составляет 1 больной из 10 взрослых людей (642 миллиона).
Лектор напомнила слушателям важность избыточной массы тела как фактора развития СД 2 типа и привела определение термина «ожирение» - это мультифакториальное хроническое гетерогенное заболевание, которое развивается в результате дисбаланса потребления и расхода энергии у лиц с наследственной предрасположенностью. Согласно статистике, ожирением страдают 23,1% населения Российской Федерации.
Следующий блок доклада Марина Федоровна посвятила основам патогенеза СД 2 типа, в основе которого лежит цепь «ожирение-инсулинорезистентность- сахарный диабет». Подробно была освещена проблема метаболического синдрома (МС) – комплекса метаболических нарушений, который включает в себя артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность и атерогенную дислипидемию.
Метаболический синдром (помимо СД 2 типа) также является фактором развития ишемической болезни сердца. В основе этого процесса лежит сопровождающая инсулинорезистентность гиперинсулинемия. Повышенный уровень сывороточного инсулина способствует нарушению метаболизма глюкозы, мочевой кислоты, холестеринового обмена, нарушению гемодинамики и появлению новых факторов риска (повышение белков острой фазы и др.).
В настоящее время основным критерием МС является абдоминальное ожирение. Дополнительными признаками МС являются артериальная гипертония, дислипидемия, повышение ХС ЛПНП > 3 ммоль/л, преддиабетические состояния (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Образовательное мероприятие продолжил Алексей Вадимович и привел слушателям основные патофизиологические особенности инсулинорезистентности (ИР) – снижения реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации, что сопровождается не усвоением глюкозы и развитием гипергликемии. ИР является одним из ключевых механизмов, которые лежат в основе развития и прогрессирования СД 2 типа.
Алексей Вадимович подробно разобрал механизмы развития ИР в ключевых инсулинозависимых органах и тканях – мышечной и жировой тканях, печени. В мышцах происходит снижение процесса утилизации глюкозы, в жировой ткани наблюдается липолиз с повышением в крови уровня СЖК. В печени увеличивается продукция глюкозы, ТГ и ЛПОНП, а также снижается синтез гликогена. Все эти патологические процессы воздействуют на поджелудочную железу и приводят к развитию компенсаторной гиперинсулинемии, повреждению бета-клеток и нарушению секреции глюкагона.
Марина Федоровна и Алексей Вадимович упомянули диагностические подходы к МС и ИР, а также привели многочисленные случаи из своей клинической практики по ведению пациентов с МС, ИР, преддиабетом и СД 2 типа. В ходе разбора всех клинических кейсов спикеры приводили терапевтические алгоритмы для каждого пациента.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти