Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

РИНОшкола: Риносинусит - с полипами и без, современные подходы к терапии

03 февраля 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

3 февраля 2021 года в 10:00 состоялся вебинар на тему: «РИНОшкола: Риносинусит - с полипами и без, современные подходы к терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 2 253 врача.

Председатель и научный руководитель:

Пискунов Геннадий Захарович, д.м.н., чл.-корр. РАН, профессор кафедры оториноларингологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

Лектор:

Попова Инга Александровна - к.м.н, врач-оториноларинголог ООО

«Клиника Центральная».

Открыл вебинар Геннадий Захарович Пискунов с докладом на тему:

«Хронический риносинусит без полипов и с полипами - одна или разные болезни?»

Геннадий Захарович в первую очередь напомнил слушателям анатомо- физиологические особенности строения носа и околоносовых пазух (ОНП) и подробно разобрал гистологическое строение слизистой оболочки носовой полости.

Далее профессор привел основные патогенетические механизмы развития воспаления слизистой оболочки носа. При наличии анатомических дефектов изменяется аэродинамика в полости носа, что способствует развитию структурных изменений в слизистой. На клеточном уровне происходят следующие процессы:

  • Десквамация покровного респираторного эпителия
  • Склероз и гиалиноз слизистой оболочки
  • Редукция сосудов
  • Гиперплазия слизистых желез с формированием микрокист и атрофия серозных желез
  • Развитие очагов хронического воспаления

Следующий крупный блок доклада лектор посвятил процессу формирования риносинусита (РНС). По мнению профессора, повторяющиеся воспаления слизистой носа и ОНП приводят к структурной перестройке слизистой оболочки и формированию хронического РНС. При развитии в слизистой  носа и ОНП воспаления по Th2-аллергическому типу часто связано с последующим формированием ХНС с полипом.

Геннадий Захарович выделяет следующие клинические фенотипы полипозного РНС:

  • Полипоз в результате нарушения аэродинамики в носовой полости и ОНП 
  • Полипоз в результате хронического гнойного воспаления полости носа и ОНП
  • Полипоз в результате грибкового поражения слизистой оболочки
  • Полипоз в сочетании с бронхиальной астмой
  • Полипоз при муковисцидозе, синдроме Картагенера

В завершении доклада Геннадий Захарович привел краткое резюме - РНС с полипами и без полипов являются только фенотипами одного заболевания. Развитие полипоза во многом связано с генетической предрасположенностью - она способствует формированию типа воспаления (с полипозом или без) при нарушении аэродинамики в носовой полости и ОНП.

Вебинар продолжила Инга Александровна Попова с докладом

«Эффективные и современные подходы в терапии острого риносинусита»

Острый РНС (ОРНС) - воспаление слизистой оболочки полости носа и ОНП длительностью менее 12 недель. Согласно последним статистическим данным острый РНС в РФ переносят около 10 млн человек в год. Как правило, любая ОРВИ протекает с вовлечением в воспалительный процесс ОНП.

Выделяют следующие формы ОРНС:

  • Вирусный - продолжительность не более 10 дней
  • Пост-вирусный - продолжительность более 10 дней, но менее 12 недель
  • Бактериальный - продолжительность более 10 дней

Далее Инга Александровна рассказала слушателям о подходах дифференциальной диагностики вирусного и бактериального ОРНС и определения их степени тяжести.

Согласно EPOS2020 тактика ведения острого РНС может быть осуществлена на нескольких стадиях - самолечение, первая терапевтическая (амбулаторная) линия и вторая/третья линия терапии. При подозрении на бактериальный ОРС (лихорадка >38°C, односторонний процесс, вторая  волна симптомов, выраженная боль, увеличение СОЭ/СРБ) стоит сразу обратится к врачу. При наличии 3 и более эпизодов бактериальных ОРС за последний год необходимо обратиться в специализированное учреждение для пересмотра диагноза и/или тактики лечения.

Также в EPOS 2020 сделан акцент на поиске альтернативных и современных лечебных подходах - в частности, фитопрепаратах, обладающих муколитическим и противовоспалительным действием. Эти препараты включены в алгоритм лечения ОРС на уровне самолечения и первой линии терапии у взрослых и детей.

Одним из самых эффективных фитопрепаратов Инга Александровна выделила экстракт клубней цикламена «синуфорте» в виде назального дозированного аэрозоля. Экстракт цикламена способствует рефлекторной гиперсекреции и противоотечному действию, что улучшает эвакуацию секрета из пазух и физиологический дренаж.

В заключении лекции Геннадий Захарович и Инга Александровна ответили на все интересующие вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Геннадий Захарович, рад видеть Вас в полном здравии, продолжающим дарить нам знания из Вашего неиссякаемого источника. Огромное спасибо за замечательный материал. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни.

Спасибо было очень интересно и полезно.

Спасибо. Информативно, доступно и понятно, актуально))

Спасибо, уважаемый Геннадий Захарович, за прекрасную программную лекцию и исчерпывающие ответы на вопросы!

Спасибо за всеобъемлющее освещение актуальнейшей проблемы, взаимодействующей с несколькими специальностями!

Спасибо большое за столь познавательную лекцию.

Геннадий Захарович, большое спасибо за информацию. Очень познавательно!

Спасибо за комплексный базовый подход к этой теме!

Спасибо за прекрасную конференцию!

Чат поддержки