Отчет
4 марта 2021 года в 15.00 состоялся диалог-клуб "Алгоритмы" - первый вебинар проекта кафедры Неврологии ФДПО РНИМУ им. Пирогова «Инсульт молодого возраста. О чем необходимо помнить». На онлайн-трансляции присутствовало 1 400 врачей.
Научные руководители:
Соловьева Элла Юрьевна, д.м.н., профессор, Заведующая кафедрой неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.
Соколова Любовь Петровна, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.
Спикер:
Ермошкина Наталья Юрьевна - к.м.н, Доцент кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова.
Элла Юрьевна Соловьева выступила с докладом на тему «Фактор риска ишемического инсульта в молодом возрасте».
Элла Юрьевна начала свой доклад с актуальности текущей проблемы – число молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с ишемическим инсультом (ИИ) в мире составляет до 14%.
По мнению профессора, традиционные факторы риска ИИ (гипертония, дислипидемия, сахарный диабет, курение и др.) для молодых людей менее релевантны, чем для лиц среднего и пожилого возраста. К причинам развития инсульта в молодом возрасте можно отнести следующие факторы:
- Диссекция артерий, кровоснабжающих головной мозг – 28%;
- Кардиогенные эмболии – 12%;
- Криптогенный инсульт – 25%;
- Антифосфолипидный синдром – 11%;
- Артериальная гипертензия – 7%;
- Коагулопатии неуточненного генеза, включая серонегативный синдром Снеддона – 6%;
- Изолированный церебральный артериит – 5%;
- Атеросклероз – 3%.
Спикер подробно остановилась на самой частой причине ИИ у молодых людей – диссекции артерий, кровоснабжающих головной мозг. Элла Юрьевна отметила, что при размере диссекции не более 2 мм возможно спонтанное выздоровление.
Ишемические симптомы возникают при размере диссекции 8 мм и при формировании стеноза или окклюзии.
Диссекция артерий зачастую сочетается с аномалиями соединительной ткани, кожи, позвоночника и артерий (синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, Клиппеля- Фейля, артериопатии). Поэтому при обращении пациентов за помощью важен тщательный осмотр кожи и слизистых оболочек, изменений скелетной и мышечной системы.
Профессор уделила особое внимание клиническим симптомам диссекции артерий. Часто данное заболевание возникает у практически здоровых людей без атеросклероза, СД и клинических признаков тромбофлебита. В анамнезе у данных больных имеются указания на частые головные боли, боли в шее.
Образовательное мероприятие продолжила Наталья Юрьевна Ермошкина с докладом на тему «Диагностика диссекций».
Основными методами диагностики диссекций артерий являются:
- УЗИ;
- МРТ+МР–ангиография (МРА)
- КТ-ангиография (КТА)
- Традиционная церебральная (катетерная) ангиография.
Наталья Юрьевна подробно разобрала каждый метод диагностики и привела информацию о показаниях к их назначению. Выделяют следующие ангиографические признаки диссекции:
- Ложный («двойной») просвет сосуда в области стеноза;
- Неравномерность просвета (признак «нитки жемчуга»);
- Стеноз по типу «крысиного хвоста»;
- Полная окклюзия сосуда по типу «пламени свечи»;
- Формирование псевдоаневризмы или расслаивающей аневризмы;
- Расширение наружного диаметра артерий;
- Обнаружение интрамуральной гематомы в стенке сосуда – прямой признак диссекции.
Далее спикер продемонстрировала клинический случай из собственной практики – пациентка, 43 года, с диссекцией левой внутренней сонной артерии с жалобами на боли в шее, отдающие в левое ухо, челюсть. Благодаря правильному диагностическому алгоритму Наталья Юрьевна и её коллеги смогли визуализировать патологический процесс и своевременно вылечить заболевание.
Следующий блок своего доклада лектор посвятила дифференциальной диагностике диссекции с другими причинами развития инсульта у молодых пациентов. Для диссекции характерно увеличение наружного диаметра артерии на КТА и МРА, а для внутриартериального тромба наружный диаметр артерии не меняется. Также врач должен обратить внимание на срок появления и характер сигнала при МРТ.
В завершении заседания клуба выступила Любовь Петровна Соколова с докладом на тему лечения ИИ на фоне диссекции у молодых людей.
Терапевтический алгоритм для каждого пациента с ИИ в остром периоде на фоне диссекции строго индивидуален, так как установленных методов лечения для такой нозологии не разработано. Выбор терапии зависит от наличия или отсутствия ТИА, кровоизлияния, внутричерепной или экстракраниальной диссекции.
Основные методы лечения инсульта на фоне диссекции:
- Тромболизис (в/в, локальный, интраартериальный, механическая тромбоэктомия);
- Антитромботическая терапия (антиагреганты, антикоагулянты);
- Хирургические методы лечения.
Далее Любовь Петровна подробно остановилась на каждом методе лечения инсульта на фоне диссекции артерий. По мнению профессора, применение реперфузионной терапии (тромболизиса) нецелесообразно, так как частота благоприятных исходов инсульта при проведении тромболизиса и без него не отличается, тогда как частота внутримозговых кровоизлияний при тромболизисе выше, чем при консервативном лечении.
Хирургическое лечение направлено на восстановление истинного просвета сосуда или облитерацию ложного просвета, снижение риска артерио-артериальной эмболии. Чаще всего используют стентирование, хирургическое лигирование или спиральную эмболизацию, баллонную окклюзию, эндартерэктомию.
Антитромботическая терапия предотвращает артерио-артериальные эмболии и поддерживает интрамуральную гематому в разжиженном состоянии, что способствует ее разрешению. Лектор отметила, что чаще всего используют антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин, клопидогрель, абциксимаб), так как они более безопасны, а эффективность при их использовании такая же, как и при применении антикоагулянтов (гепарин, варфарин, дабигатран).
В течении всего образовательного мероприятия слушатели задали большое количество вопросов и получили исчерпывающие ответы от всех экспертов.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти