ВЕБИНАР
Психосоматика в период пандемии: паранойя поиска болезни
01 марта 2021
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
1 марта 2021 года в 17:30 состоялся вебинар "Психосоматика в период пандемии: паранойя поиска болезни". На онлайн-трансляции присутствовало 1 711 врачей.
Лекторы:
Мхитарян Элен Араиковна – к.м.н., заведующая лаборатории нейрогериатрии и когнитивных нарушений по разделу Наука, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Российский геронтологический научно-клинический центр.
Акарачкова Елена Сергеевна - д.м.н. Президент международного общества «Стресс под контролем», невролог, ведущий научный сотрудник НИО неврологии.
В начале своего доклада лекторы продемонстрировали последние актуальные данные – в период пандемии количество пациентов с тревожными расстройствами увеличилось на 30%. Елена Сергеевна отметила, что социальная изоляция в этот период повысила количество случаев депрессий и с сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого можно сделать вывод, что социальная активность является важным прогностическим фактором физического благополучия.
Элен Араиковна добавила, что пандемия драматически воздействует и на психическое здоровье, вызывая тревогу и большую социальную изоляцию из-за политики физического дистанцирования, введенной для борьбы с COVID-19.
Причинами возникновения панических и фобических состояний являются всепланетный масштаб пандемии, высокая смертность, а также нарушения привычного уклада жизни людей. Однако по мнению спикера, самый большой страх у пациентов связан с искаженной информацией, получаемой в СМИ.
Елена Сергеевна привела информацию о группах людей, которые наиболее подвержены риску развития стрессовых расстройств:
- Медицинские работники и особенно врачи, оказывающие помощь пациентам с COVID-19 в условиях повышенной нагрузки;
- Люди других профессий, вынужденные продолжать работать во время эпидемии, подвергая себя риску заражения;
- Переболевшие COVID-19, особенно в случае госпитализации при тяжелом течение болезни;
- Люди, утратившие близких и родственников;
- Потерявшие работу и потерпевшие финансовые потери;
- Люди, подверженные длительной самоизоляции в ограниченном пространстве.
Определить проявления стрессовых расстройств после пережитой пандемии COVID-19 можно с помощью коронавирусной шкалы оценки тревоги, а также клинических проявлений, возникших в результате пандемии. Среди последних были отмечены личностная и социальная дезориентация, чувство потери смысла, заострение личностных особенностей.
По мнению Елены Сергеевны, в борьбе со стрессовыми расстройствами помимо активного взаимодействия с пациентом в процессе диагностики и составления плана лечения, важен мониторинг эмоционального состояния и создание безопасной среды. В качестве рациональной фармакотерапии она рекомендует препарат без побочных явлений в виде привыкания и сонливости – афобазол.
Элен Араиковна отмечает, что пожилые люди при борьбе с тревогой и нарушениями сна очень часто используют бензодиазепины, фенозепам, но это не оправдано, так как они имеют большое количество побочных эффектов, которые отражаются именно у пожилых пациентов. Поэтому на начальных этапах лечения тревоги и нарушений сна лектор рекомендует использовать «мягкие» анксиолитики (например, афобазол). При отсутствии эффекта можно назначить антидепрессанты с сильными анксиолитиками.
В рамках нефармакологической терапии Элен Араиковна уделила внимание физической адаптации пожилых людей к современным условиям жизни и продемонстрировала выдержки из Глобальных рекомендаций ВОЗ по физической активности для этой категории населения.
В течении всего образовательного мероприятия слушатели задали большое количество вопросов и получили исчерпывающие ответы от всех экспертов.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти