Отчет
3 марта 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: «РИНОшкола: острый и хронический риносинусит – роль врачей первичного звена в диагностике и лечении, согласно современным клиническим рекомендациям EPOS 2020». На онлайн-трансляции присутствовало 1 714 врачей.
Председатели и научные руководители:
Мартынов Анатолий Иванович - д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
Шиленкова Виктория Викторовна - д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО Ярославский государственный медицинский университет МЗ РФ, Генеральный Секретарь Российского общества ринологов.
Виктория Викторовна выступила с докладом на тему «Острый риносинусит. Современная концепция терапии».
В своем докладе Виктория Викторовна коротко изложила основные изменения в новом издании EPOS 2020. Ранее диагностические критерии острого риносинусита (ОРС) у взрослых не отличались от ОРС у детей. На сегодняшний день основным критерием риносинусита у взрослых, помимо лицевой боли и снижения обоняния, является наличие обструкции или выделений из носа (у детей - лицевая боль и наличие дневного или ночного кашля).
Выделяют следующие формы ОРС:
- Вирусный - продолжительность не более 10 дней;
- Пост-вирусный - продолжительность более 10 дней, но менее 12 недель;
- Бактериальный - продолжительность более 10 дней.
Согласно EPOS 2020 тактика ведения ОРС может быть осуществлена на нескольких стадиях - самолечение, первая терапевтическая (амбулаторная) линия и вторая/третья линия терапии. При подозрении на бактериальный ОРС (лихорадка, односторонний процесс, вторая волна симптомов, выраженная боль, увеличение СОЭ и СРБ) стоит сразу обратится к врачу. При наличии трёх и более эпизодов бактериальных ОРС за последний год необходимо обратиться в специализированное учреждение для пересмотра диагноза и тактики лечения.
Далее Виктория Викторовна остановилась на одном из наиболее сложных вопросов для врача – необходимости системной АБ-терапии. По мнению профессора, системная АБ-терапия более чем в 2 раза повышает риск развития хронического риносинусита и приводит к более выраженному снижению качества жизни на протяжении 2 лет после курса лечения. Поэтому АБ-терапия рекомендована только у пациентов с тяжелым ОРС, особенно в случае высокой лихорадки и интенсивной односторонней лицевой боли.
В современных клинических рекомендациях EPOS 2020 сделан акцент на поиске альтернативных и современных лечебных подходах - в частности, фитопрепаратах, обладающих муколитическим и противовоспалительным действием. Эти препараты включены в алгоритм лечения ОРС на уровне самолечения и первой линии терапии у взрослых.
Одним из самых эффективных фитопрепаратов спикер выделила экстракт клубней цикламена «синуфорте» в виде назального дозированного аэрозоля. Экстракт цикламена способствует рефлекторной гиперсекреции и противоотечному действию, что улучшает эвакуацию секрета из пазух и физиологический дренаж.
Вебинар продолжил Анатолий Иванович Мартынов с докладом «Острый и хронический риносинусит. Роль врачей первичного звена».
Анатолий Иванович продемонстрировал факторы риска развития заболевания:
- Курение;
- Стоматологические заболевания;
- Иммунодефицит;
- Пожилой возраст;
- Частые авиаперелеты;
- Наличие бронхиальной астмы.
Лектор подробно остановился на особенностях патофизиологии острого вирусного и бактериального риносинусита, а также методах диагностики заболевания.
Далее профессор продемонстрировал результаты клинического исследования по изучению эффективности фитопрепарата экстракта цикламена «синуфорте».
Лечение данным препаратом повышает эффект от системной АБ-терапии при ОРС в средней степени тяжести в сравнении с терапией, включающей ирригационное лечение (промывание методом по Проетцу) и антибактериальный препарат.
Монотерапия препаратом «синуфорте» при легком течении также показала положительный эффект.
По мнению Анатолия Ивановича, роль терапевтов и врачей общей практики в лечении ОРС заключается в своевременной оценке выраженности ведущих симптомов (выделения и заложенность носа), определении наличия сопутствующих заболеваний (острый средний отит, бронхит, пневмония) и наличия осложнений (одностороннее периорбитальные изменения, менингеальные симптомы и др.).
В заключении образовательного мероприятия спикеры ответили на многочисленные вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти