Отчет
26 мая 2021 года в 15:00 состоялся цикл «Превентивная неврология» на тему: "Тревога и депрессия: как избежать?". На онлайн-трансляции присутствовали 945 врачей.
Научный руководитель:
Соколова Любовь Петровна, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.
Лекторы:
Соколова Любовь Петровна - д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.
Петрова Екатерина Викторовна - специалист по рациональному питанию, дипломированный нутрициолог.
В начале образовательного мероприятия Любовь Петровна привела определение тревоги. Тревога - это переживание смутной опасности, катастрофы, имеющее направленность в будущее и содержащее в себе мобилизирующий компонент.
Тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций – страха, печали, стыда и чувства вины. Тревога подразделяется на следующие типы:
- Нормальная – на фоне реальной угрозы (жизни, здоровью, свободе, благополучию), важности принимаемого решения, недостатка времени, дефицита или избытка информации и т.п.
- Патологическая – на фоне отсутствия реальной угрозы. Формируется внешними обстоятельствами, но обусловлена внутренними причинами
Патологическая тревога может быть перманентной и пароксизмальной. Последняя проявляется в виде панической атаки.
Профессор подробно разобрала этиологию тревожных расстройств, которые подразделяются на следующие группы:
- Немодифицируемые
- генетическая предрасположенность, последствия травм, инфекций ЦНС
- Модифицируемые
- Внешние
- экология окружающего пространства (загрязнение атмосферы, радиация, электромагнитные излучения)
- Внешние
-
- Внутренние
- психологические травмы
- чрезмерно напряженная работа
- физиологические лишения (недосыпы, отсутствие отдыха и пр.)
- ослабляющие организм интоксикации
- соматические заболевания (метаболические, неврологические, онкологические)
- несбалансированное питание, дефицитарное состояние
- Внутренние
Следующий крупный блок доклада Любовь Петровна посвятила патогенетическим и клиническим особенностям развития тревоги и депрессии. Были детально изучены «этажи» тревоги/депрессии и структурно-функциональные блоки головного мозга.
Было отмечено, что в рамках тревожно-депрессивного синдрома часто встречается ангедония – отчетливое снижение или потеря интереса/удовольствия от деятельности, которая ранее была приятна. По ангедонии определяется тяжесть депрессивного состояния. Она трудно поддается лечению и значительно ухудшает качество жизни больного.
В завершении своего доклада профессор обсудила основные терапевтические алгоритмы при лечении тревоги, депрессии, а также обсессивно-компульсивного синдрома. Участникам были представлены основные классы препаратов для терапии данных патологий и показания/противопоказания для их назначения. Также в рамках отдельного доклада Любовь Петровна привела основные подходы к немедикаментозной терапии вышеуказанных нозологий.
Вебинар продолжила Екатерина Викторовна с докладом на тему «Еда и настроение».
В рамках доклада были приведены результаты многочисленных исследований, согласно которым системные воспалительные реакции могут усугублять развитие и течение депрессивного состояния.
Также слушателям были представлены патологические взаимосвязи между приемом аспартама (добавка в сладких газированных напитках) и развитием депрессии. На фоне приема аспартама в ГМ могут повышаться фенилаланин и аспарагиновая кислота, что способствует снижению выработки допамина, норадреналина и серотонина.
В заключении онлайн-семинара Екатерина Викторовна привела наиболее актуальные нутриенты, которые рекомендуется использовать каждому человеку в рамках превенции депрессии.
По окончании вебинара спикеры-эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти