Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Инсулинорезистентность - от простых основ к практике. Восстанавливая чувствительность тканей к инсулину, управляем СД-2 типа

24 мая 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

24 мая 2021 года в 11:00 состоялся вебинар на тему: Инсулинорезистентность - от простых основ к практике. Восстанавливая чувствительность тканей к инсулину, управляем СД-2 типа. На онлайн-трансляции присутствовало 888 врачей.

Лектор:

Шестакова Екатерина Алексеевна - к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения КДО.

В начале лекции Екатерина Алексеевна напомнила слушателям определение инсулинорезистентности (ИР) — это снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации. В результате ИР глюкоза не усваивается инсулинозависимыми тканями и развивается гипергликемия.

Инсулинорезистентность нарушает функционирование печени, а также жировой и мышечной тканей. В мышцах происходит снижение транспорта глюкозы, в жировой ткани наблюдается липолиз с повышением в крови уровня СЖК. В печени увеличивается продукция глюкозы, ТГ и ЛПОНП, а также снижается синтез гликогена. Данные патологические процессы воздействуют на поджелудочную железу и приводят к развитию компенсаторной гиперинсулинемии, разрушению бета-клеток и нарушению секреции глюкагона.

Лектор подробно описала биохимическое влияние инсулина на синтез белков и гликогена, активацию гликолиза, проникновения в клетки калия и фосфатов, а также на глюконеогенез, кетогенез, липолиз, гликогенолиз и протеолиз.

В основе диагностики ИР Екатерина Алексеевна выделила методику гиперинсулинемического эугликемического клэмп-теста. Спикер описала механику проведения данного теста, а также привела участникам вебинара основные референсные значения, по которым можно судить о степени инсулинорезистентности (включая её отсутсвие). Также слушателям были напомнены другие диагностические подходы к выявлению ИР - подсчет НОМА- индекса. При этом было отмечено, что показатель индекса HOMA чрезвычайно чувствителен к индексу массы тела (ИМТ) и может широко варьироваться среди пациентов с нормальным углеводным обменом, но с пограничным результатом ИМТ.

Следующий блок доклада Екатерина Алексеевна посвятила диагностике и ведению пациентов с метаболическим синдромом. ИР является компонентом метаболического синдрома, для диагностики которого необходимы 3 из 5 нижеследующих параметров:

  • Высокие триглицериды (> 1,7 ммоль/л)
  • Низкий ХС-ЛПВП (<1,1 ммоль/л и <0,9 ммоль/л для женщин и мужчин, соответственно)
  • Артериальная гипертония
  • Гипергликемия
  • Избыточная масса тела, ожирение

На сегодняшний день основным критерием метаболического синдрома является абдоминальное ожирение. Остальные факторы являются дополнительными признаками метаболического синдрома.

В заключительном блоке доклада спикер подробно остановилась на терапевтических подходах к инсулинорезистентности. Были разобраны основные классы гипогликемических лекарственных средств, эффективно действующих на течение ИР у пациентов с СД 2 типа, а также с преддиабетом.

В завершении онлайн-семинара Екатерина Алексеевна сформулировала для участников вебинара необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки