ВЕБИНАР

Плейотропные эффекты сахароснижающей терапии. Учитываем новые возможности

01 июля 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

1 июля 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: Плейотропные эффекты сахароснижающей терапии. Учитываем новые возможностиНа онлайн-трансляции присутствовали 532 врача.

Лектор:

Шестакова Екатерина Алексеевна - к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения КДО.

В начале лекции Екатерина Алексеевна напомнила слушателям определение плейотропии - это действие одного гена на несколько фенотипических признаков. Далее были представлены основные клинические ситуации, в которых наиболее актуально назначение сахароснижающих препаратов с плейотропным действием:

  1. Высокий риск возникновения гипогликемии
  2. Ожирение
  3. ХБП С1-3а
  4. Факторы риска ССЗ
  5. ССЗ атеросклеротического генеза
  6. Сердечная недостаточность

В рамках первой ситуации лектор отметила, что все применяемые гипогликемические средства (за исключением производных сульфонилмочевины) обладают данным плейотропным действием.

При ожирении наиболее целесообразно назначать агонисты рГПП-1 и ингибиторы Na-глюкозного ко-транспортера 2 типа (глифлозины), так как данные ЛС способны снижать массу тела. В рамках лечения ХБП С1-3а рекомендованы арГПП-1, иНГЛТ-2 и гликлазид МВ; при IV-V ситуациях - арГПП-1, иНГЛТ-2; при сердечной недостаточности - иНГЛТ-2.

Следующий крупный блок доклада Екатерина Алексеевна посвятила изучению взаимосвязи между инсулинорезистентностью и развитием СД 2 типа.

Инсулинорезистентность нарушает функционирование печени, а также жировой и мышечной тканей. В мышцах происходит снижение транспорта глюкозы, в жировой ткани наблюдается липолиз с повышением в крови уровня СЖК. В печени увеличивается продукция глюкозы, ТГ и ЛПОНП, а также снижается синтез гликогена. Данные патологические процессы воздействуют на поджелудочную железу и приводят к развитию компенсаторной гиперинсулинемии, разрушению бета-клеток и нарушению секреции глюкагона.

Спикер отметила, что наиболее актуальная задача для пациентов в дебюте заболевания - это сохранение функции бета-клеток. Это означает, что лечащему врачу необходимо взять под контроль течение и развитие инсулинорезистентности.

Слушателям были представлены результаты международных клинических исследований, согласно которым вилдаглиптин + метформин приводят к улучшению функции бета-клетки по сравнению с монотерапией метформином в дебюте СД 2 типа. Также лектор детально разобрала механизмы естественного течения СД 2 типа, дисфункции бета-клеток и восстановления их функции на фоне хирургических вмешательств (бариатрические операции и др.).

В заключительном блоке доклада были детально разобраны плейотропные действия тиазолидиндионов и пиоглитазона, в частности. Данный препарат способствует снижению глюкозо- и липотоксичности, а также обладает следующими действиями:

  • Выраженное продолжительное снижение HbA1c
  • Низкий риск гипогликемии
  • Снижение инсулинорезистентнсоти мышц, печени, поджелудочной железы и жировой ткани
  • Снижение количества висцерального и увеличение объема подкожного жира
  • Улучшение функции бета-клеток
  • Нефропротекция (снижение МАУ, почечной инсулинорезистентности)
  • Улучшение липидного спектра крови
  • Снижение прогрессирования атеросклероза

В завершении онлайн-семинара Екатерина Алексеевна сформулировала для участников вебинара необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки