ВЕБИНАР

Сахарный диабет и ХБП. Почечная инсулинорезистентность - миф или реальность?

30 августа 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

30 августа 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: Сахарный диабет и ХБП. Почечная инсулинорезистентность - миф или реальность? На онлайн-трансляции присутствовали: 697 врачей.

Лектор:

Шестакова Екатерина Алексеевна - к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения КДО.

В начале лекции Екатерина Алексеевна напомнила слушателям о том, что сахарный диабет является ведущей причиной развития хронической болезни почек во всем мире. На долю СД приходится 42,1% случаев развития ХБП, гломерулонефриты становятся причиной ХБП в 19% случаев, артериальная гипертензия - в 16,5% случаев.

Далее лектор наглядно продемонстрировала как прогрессирует хроническая болезнь почек при сахарном диабете. В доклинических изменениях преимущественно отмечается увеличение СКФ и отсутствие протеинурии. На стадии начинающейся диабетической нефропатии можно обнаружить микроальбуминурию, артериальную гипертонию, а также постепенное снижение СКФ. Стадия выраженной диабетической нефропатии сопровождается протеинурией, нефротическим синдромом и значительным уменьшением показателя СКФ. При тяжелом течении ХБП переходит в терминальную почечную недостаточность.

Следующий крупный блок доклада был посвящен вопросу инсулинорезистентности. Екатерина Алексеевна напомнила участникам вебинара, что инсулинорезистентность (ИР) - это снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации. В результате ИР глюкоза не усваивается инсулинозависимыми тканями и развивается гипергликемия.

Лектор привела данные о том, что инсулинорезистентность также обладает системным действием и может влиять не только на инсулинозависимые, но и другие ткани - в частности, кровеносные сосуды. Екатерина Алексеевна детально остановилась на механизме поражения гломерулярного аппарата на фоне инсулинорезистентности - нарушается вазодилатация почечных сосудов, развивается артериальная гипертензия, что способствует прогрессированию ХБП. В связи с этим, по мнению спикера, понятие «почечная инсулинорезистентность» может применяться в клинической практике.

В заключительном блоке была подробно освещена тема лечения пациентов с СД и ХБП. Основной целью терапии данных больных является снижение риска прогрессирования ХБП и сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевыми компонентами лечения диабетической нефропатии у всех пациентов являются:

  • Изменение образа жизни (физические нагрузки, отказ от курения, рациональная диета);
  • Достижение целевых значений HbA1c;
  • Достижение целевых значений артериального давления;
  • Липидоснижающая терапия.

Для большинства пациентов с диабетической нефропатией лектор отметила назначение следующие компонентов лечения:

  1. Блокаторы РААС - для пациентов с СД, АГ и альбуминурией;
  2. Ингибиторы НГЛТ-2 - для пациентов с СД 2 типа, ХБП и рСКФ>30 мл/мин/1,73 м2.

В завершении онлайн-семинара Екатерина Алексеевна разобрала показания и способы применения основных гипогликемических лекарственных средств и сформулировала для участников вебинара необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Екатерина Алексеевна, спасибо большое за интересную лекцию

Спасибо за очень интересную и познавательную, а, главное, своевременную лекцию! С уважением, из Воронежа.

Большое спасибо за лекцию!

Чат поддержки