Отчет
врчаей.26 июня 2021 г. в 11:00 состоялся вебинар на тему: Тактика антикоагулянтной терапии пациентов с ФП: проблема полиморбидности. На онлайн-трансляции присутсвовали 729 врачей.
Лекторы:
Затейщиков Дмитрий Александрович - д.м.н., профессор, Заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ.
Минушкина Лариса Олеговна - д.м.н., профессор кафедры терапии, кардиологи и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ.
Гайсёнок Олег Владимирович - к.м.н., руководитель терапевтической службы ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» УД Президента РФ.
Заседание открыл Дмитрий Александрович Затейщиков и выступил с докладом на тему «Больной после ОКС/ЧКВ. ДАТ или ТАТ? Клинические разборы сложных случаев».
В начале лекции Дмитрий Александрович привел клинический случай сочетания у пациента инфаркта миокарда и мерцательной аритмии.
Профессор отметил, что в реальной клинической практике частота встречаемости подобного сочетания составляет около 17% (данные исследования ОРАКУЛII).
Лектор напомнил слушателям о важности использования шкалы CHA2DS2- VASc в рамках оценки риска инсульта у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.
Следующий крупный блок доклада был посвящен медикаментозному лечению сердечно-сосудистых катастроф, Дмитрий Александрович подробно остановился на препаратах группы НОАК.
Спикер привел результаты многочисленных клинических исследований, согласно которым использование тройной антитромботической терапии у пациентов после ЧКВ увеличивает риск кровотечения на 25,4% по сравнению с двойной терапией (44,9% vs. 19,5%, соответственно). В когорту двойной терапии входили варфарин, клопидогрел, в когорту тройной терапии к данным препаратам добавляли аспирин. При этом показатели общей смертности при использовании двойной терапии были ниже на 3,9% (2,5% vs. 6,4%).
В завершении доклада Дмитрий Александрович привел слушателям алгоритмы ESC2020 по тактике ведения пациентов при сочетании ОКС без подъема ST и мерцательной аритмии, а также разобрал ключевые факторы высокого риска кровотечений и ишемических событий.
Заседание продолжил Олег Владимирович, выступив с докладом на тему «Отказ от курения - надежный способ повысить эффективность терапии и улучшить прогноз у полиморбидного пациента».
В начале доклада лектор напомнил негативные влияния курения на различные системы организма:
- Увеличивает общий риск ССЗ
- Приводит к эндотелиальной дисфункции и активации агрегации тромбоцитов
- Увеличивает периферическое сопротивление сосудов
- Способствует развитию атеросклероза и нарушению метаболизма липидов
- Увеличивает оксидативный стресс
Далее Олег Владимирович привел результаты нескольких ретроспективных исследований, в которых оценивалось число летальных исходов, ампутаций конечности, эпизодов ОИМ и инсультов у пациентов, которые в течение 5 лет успешно отказались от курения и у тех, кто продолжил курить. Были продемонстрированы следующие результаты:
- Снижение смертности на 67%
- Снижение числа ампутаций на 69%
- Снижение эпизодов ОИМ на 32%
- Снижение эпизодов инсультов на 42%
Спикер привел наглядный график, на основании которого некурящие пациенты живут больше курящих, в среднем, на 10 лет. По мнению Олега Владимировича, эти данные необходимо показывать своим пациентам любому врачу-клиницисту для того, чтобы убедить их в вопросе отказа от курения.
В завершении лекции спикер остановился на медикаментозной помощи, которая может применяться при отказе от курения, а также разобрал ключевые фармакопрепараты из различных лекарственных групп.
С заключительным докладом на тему «Особенности тактики ведения полиморбидных пациентов с НФП» выступила Лариса Олеговна Минушкина.
В начале лекции Лариса Олеговна привела основные аспекты по диагностике неклапанной фибрилляции предсердий (НФП) из отечественных и европейских клинических рекомендаций. Также профессор напомнила участникам заседания шкалы CHA2DS2-VASc и HAS-BLED, которые используются для оценки тромбоэмболического и геморрагического риска.
Следующий крупный блок доклада лектор посвятила разбору медикаментозной терапии ФП, в том числе и НФП. Согласно клиническим рекомендациям «Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых» 2020 г., пациентам с неклапанной ФП, которые ранее не получали антикоагулянтную терапию, в качестве препаратов первой линии рекомендовано назначение НОАК - апиксабана или других ЛС из этой группы (дабигатрана, этексилата, ривароксабана) при отсутствии противопоказаний к их назначению. Далее слушателям были представлены результаты многочисленных клинических исследований, в которых оценивались эффективность различных НОАК у пациентов с НФП и коморбидными нозологиями (ХБП и др.).
В завершении доклада Лариса Олеговна привела подробный разбор случая из клинической практики (пациент с НФП) и сформулировала необходимые рекомендации для участников заседания.
В ходе мероприятия спикеры-эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти