ВЕБИНАР
Препараты от или для кашля. Правила подбора
05 сентября 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
5 сентября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Препараты от или для кашля. Правила подбора». На онлайн-трансляции присутствовал 991 врач.
Лектор:
Хрусталева Галина Васильевна – врач клинический фармаколог, терапевт, ГБУЗРХ «АбаканскаяМКБ» отдел качества медицинской помощи, г. Абакан, главный внештатный специалист клинический фармаколог Министерства здравоохранения Республики Хакасия.
В начале своего доклада Галина Васильевна актуализировала проблему кашля во всем мире, попутно отметив значение кашля для организма человека - это сложнорефлекторный защитный акт, направленный на удаление инородного материала и избытка бронхиального секрета из дыхательных путей. Кашель бывает физиологическим (направлен на восстановление проходимости дыхательных путей) и патологическим (превращается в фактор, значительно снижающий качество жизни пациента).
Кашель является наиболее частым симптомом как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Он подразделяется на острый, хронический, сухой и влажный. В настоящее время выделяют более 50 патологических заболеваний и состояний, протекающих с кашлевым синдромом:
- Болезни органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма, пневмония и др.);
- Заболевания ЛОР-органов;
- Болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, ТЭЛА, перикардит и др.);
- Психогенный, невротический кашель;
- Заболевания ЖКТ (ГЭРБ, ГПОД);
- Побочные действия лекарственных препаратов (иАПФ, аэрозольные средства, кислород).
В следующем блоке были разобраны основные диагностические методы и параметры для определения всех подтипов кашля. Галина Васильевна детально остановилась на лекарственных препаратах, которые блокируют и провоцируют кашель:
- Блокирующие кашель (центрального и периферического действия) - применяются при сухом изнуряющем кашле неизвестной этиологии, коклюше, перед бронхоскопией и в послеоперационном периоде;
- Провоцирующие кашель (муколитики) - применяются при синуситах на фоне ОРВИ, бронхиальной астме, пневмонии, муковисцидозе и бронхоэктазах.
В заключительной части лекции спикер остановилась на дополнительных мерах облегчения кашля, а также превентивных способах, которые помогают предотвращать развитие кашлевого синдрома. В завершении образовательного мероприятия Галина Васильевна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти