ВЕБИНАР
Маршрутизация пациента с ВТЭО и онкологией, что должен знать терапевт и в чем ему может помочь онколог?
05 декабря 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
5 декабря 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Маршрутизация пациента с ВТЭО и онкологией, что должен знать терапевт и в чем ему может помочь онколог?». На онлайн-трансляции присутствовало 617 врачей.
Эксперты:
Шаварова Елена Курбаналиевна – к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. акад. В.С. Моисеева.
Андреяшкина Ирина Ивановна – д.м.н., заместитель главного внештатного специалиста по онкологии, Ведущий научный сотрудник научного отдела общей онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ».
В начале образовательного мероприятия Елена Курбаналиевна представила доклад на тему: «Онкологический пациент на приеме у терапевта». В начале доклада спикер представила результаты международного систематического обзора, который установил, что 15-25% впервые выявленных тромбозов являются дебютами онкозаболеваний. Далее участникам были приведены актуальные статистические данные рак-ассоциированных тромбозов:
- 30% случаев всех венозных тромбоэмболий (ВТЭ) развиваются у онкологических больных;
- Рак является фактором риска тромбозов и тромбоэмболии (риск тромбоза выше в 4.1 раза по сравнению со здоровыми);
- При активном опухолевом процессе отмечается высокая частота рецидивов тромбоэмболий;
- Тромбозы и тромбоэмболии являются второй по частоте причиной смерти после прогрессирования рака;
- Высокая смертность при рак-ассоциированных тромбозах наблюдается через 1 год (65% вероятность) и через 10 лет (88% вероятность).
В следующем блоке Елена Курбаналиевна детально разобрала подходы к оценке риска ВТЭ у онкологического пациента:
- Оценка индивидуальных факторов риска пациента (коморбидные заболевания, варикозная болезнь, врожденные тромбофилии, возраст, женский пол);
- Оценка факторов риска, связанных непосредственно с опухолью (локализация опухоли, гистологическая стадия рака, наличие/ отсутствие метастазов);
- Оценка факторов риска, связанных с лечением опухоли (химиотерапия, иммобилизация/госпитализация, ингибиторы ангиогенеза, гормонотерапия, лучевая терапия, большое хирургическое вмешательство) .
В следующих блоках доклада спикер остановилась на вопросах диагностики, лечения и вторичной профилактики ВТЭ у пациентов, получающих противоопухолевую терапию. Участникам были представлены новые подходы к назначению ключевых антитромботических средств, в частности, витамина К, низкомолекулярных гепатитов и пероральных антикоагулянтов. В завершении лекции Елена Курбаналиевна представила слушателям ряд клинических случаев из своей практики.
Заседание продолжила Ирина Ивановна и вновь напомнила участникам проблему ассоциации между раком и венозными тромбоэмболическими состояниями. Также лектор остановилась на подробном разборе частоты развития ВТЭ у амбулаторных онкологических пациентов (с солидным раком) в зависимости от типа рака, находящихся на химиотерапии в течение 12 месяцев:
- 19.2% случаев ВТЭ у пациентов с раком поджелудочной железы;
- 15.8% случаев ВТЭ у пациентов с раком желудка;
- 13.9% случаев ВТЭ у пациентов с раком легких;
- 11% случаев ВТЭ у пациентов с раком яичников;
- 8.2% случаев ВТЭ у пациентов с раком мочевого пузыря.
В заключительной части лекции Ирина Ивановна остановилась на тематике применения ПОАК у пациентов с различными солидными злокачественными новообразованиями. В завершении образовательного мероприятия эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти