ВЕБИНАР
СДВГ и коморбидные расстройства у детей и подростков
05 февраля 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
5 февраля 2024 г. в 14:00 состоялся вебинар на тему «СДВГ и коморбидные расстройства у детей и подростков». На онлайн-трансляции присутствовало 795 врачей.
Научные руководители:
Заваденко Николай Николаевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.
Хачатрян Лусине Грачиковна – д.м.н., профессор кафедры детских болезней клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), президент Национальной Ассоциации Интегративной Медицины, Москва.
В начале образовательного мероприятия Николай Николаевич напомнил слушателям, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это одна из клинических форм нарушений нервно-психического развития, которая развивается в детстве и характеризуется несоответствующими для возраста по степени выраженности:
- Невнимательностью;
- Гиперактивностью;
- Импульсивностью.
Эпидемиология СДВГ среди детского населения до 18 лет составляет 6-7%. Синдром дефицита внимания и гиперактивности является расстройством развития нервной системы, для которого характерны нарушения роста и развития головного мозга и/или центральной нервной системы, выражающееся в расстройстве функции мозга и включает в себя эмоции, способность к обучению, самоконтроль и память.
Профессор отметил, что на сегодняшний день не существует надежных и общепринятых лабораторных тестов для подтверждения СДВГ. Диагноз устанавливается на основании клинических критериев - форм поведения, которые не соответствуют нормальным возрастным характеристикам.
В следующем блоке Николай Николаевич разобрал ключевые компоненты СДВГ с подробными диагностическими критериями для их установления:
- Нарушения внимания:
- Неспособность удержать внимание на деталях, выполнение заданий с большим количеством ошибок;
- Неспособность организовать выполнение заданий;
- Неспособность довести дело до конца;
- Избегание нелюбимой работы, требующей усидчивости;
- Потеря предметов, отвлекаемость на посторонние стимулы.
- Гиперактивность:
- Суетливость, невозможность играть в тихие игры или отдыхать;
- Ребенок вскакивает с места без разрешения;
- Бесцельно бегает, ерзает, карабкается в неадекватных для этого ситуациях.
- Импульсивность:
- Невозможность контроля над своими импульсами;
- Ребенок выкрикивает ответ, не дослушав вопрос, или не может дождаться своей очереди.
В следующем блоке профессор разобрал ключевые коморбидные патологии, которые наиболее часто встречаются у детей с СВДГ. В частности, к ним можно отнести нарушения развития речи, тревожные расстройства, трудности обучения, расстройства настроения и поведения. В заключительной части доклада спикер продемонстрировал участникам актуальные алгоритмы лечения детей и подростков с СДВГ.
Заседание продолжила Лусине Грачиковна и напомнила участникам, что синдром дефицита внимания и гиперреактивности - это хроническое непроцессуальное нарушение, начинающееся в раннем возрасте, и имеющее среди основных симптомов нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность в сочетании с нормальным интеллектом. Значимый вклад в патогенез СДВГ вносят нарушения развития церебральных структур, регулирующих баланс дофамин-, норадрен- и серотонинергических систем.
В заключительной части доклада участникам были представлены препараты первой линии терапии СДВГ для детей различных возрастов и взрослых, а также ряд клинических случаев. В завершении вебинара эксперты ответили на все вопросы аудитории, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти