СЕРИЯ ВЕБИНАРОВ «ПРОСТО ОБ ОТИТАХ: ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ДЛЯ ПЕДИАТРА С ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫ ОТ ЛОР-СПЕЦИАЛИСТА»
Такие разные средние отиты: дифференциальная диагностика острого среднего и экссудативных отитов: специфика обследования и эндоскопическая картина и основы купирования ушной боли
07 декабря 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
7 декабря 2024 г. в 10:00 состоялась серия вебинаров «Просто об отитах: практический курс для педиатра с ответами на вопросы от ЛОР-специалиста» на тему «Такие разные средние отиты: дифференциальная диагностика острого среднего и экссудативных отитов: специфика обследования и эндоскопическая картина и основы купирования ушной боли».
Ведущий проекта:
Кокорина Виктория Эдуардовна – д.м.н., профессор кафедры хирургических болезней КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства Здравоохранения Хабаровского края, г. Хабаровск.
В начале доклада Виктория Эдуардовна напомнила слушателям о важности использования отоскопии в рутинной практике педиатра и ЛОР-врача. Далее были разобраны ситуации, когда оталгия не связана с патологией уха:
- Опухоль носоглотки;
- Аневризма позвоночной артерии;
- Тромбоз латерального венозного синуса;
- Мигрень, кластерная головная боль, невралгия языкоглоточного нерва и идиопатическая оталгия (данные причины рассматривают после исключения вышеуказанных нозологий).
В следующем блоке профессор остановилась на эритрооталгии или т.н. синдроме красного уха. Данное состояние сопровождается интенсивной жгучей болью в ухе (иногда с иррадиацией в лоб, затылок и/или нижнюю челюсть), покраснением и гипертермией ушной раковины. Среди основных причин эритрооталгии можно выделить:
- Шейный спондилёз (раздражение С3);
- Атипичная невралгия языкоглоточного нерва;
- Поражение таламуса;
- Идиопатическая гиперчувствительность болевых волокон к нагреванию.
Также спикер разобрала и другие вторичные оталгии, которые имеют «неушное» происхождение:
- Синдром Фрея;
- Синдром Костена;
- Дисфункция височно-челюстного сустава;
- Воспаление и новообразования глотки, гортани;
- Инородные тела глотки, гортани, пищевода;
- Шилоподъязычный синдром (Игла-Стерлинга).
Виктория Эдуардовна детально остановилась на проблеме острого среднего отита и привела основные дифференциально диагностические характеристики отитов (диффузного наружного и острого среднего). В заключительном блоке доклада профессор обсудила с участниками основные ошибки во врачебной тактике по ведению пациентов с отитом, проблему нерационального применения антибактериальной терапии и привела ряд клинических примеров из своей практики.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти