Top.Mail.Ru
 

ВЕБИНАР

Новые возможности в лечении и профилактике рецидивов ИМВП

29 октября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

29 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Новые возможности в лечении и профилактике рецидивов ИМВП». На онлайн-трансляции присутствовало 700 врачей. 

Лектор:

Спивак Леонид Григорьевич – д.м.н., профессор института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, специалист по проведению клинических исследований лекарственных препаратов.

В начале образовательного мероприятия Леонид Григорьевич напомнил участникам, что инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) - это неспецифические инфекционные процессы, поражающие все отделы мочевыводящей системы. По локализации их принято разделять на инфекции нижних отделов (уретрит, цистит) и верхних отделов (пиелонефрит). ИНМП - это воспалительный процесс в мочевыводящих путях без вовлечения в процесс почечной паренхимы. К неосложненным инфекциям относят острые циститы и уретриты, протекающие без нарушений оттока мочи и структурных изменений в мочевыводящих путях. 

По мнению лектора, ключевые трудности в лечении неосложненных рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (РИМП) можно отнести: 

  • Отсутствие комплаенса между врачом и пациентом;
  • Неадекватный режим дозирования/продолжительности курса лечения антибактериальными препаратами;
  • Отсутствие единых подходов в лечении РИМП (цистита);
  • Попытки лечения инфекций без обследования;
  • Проведение профилактики рецидивов РИМП с применением низкодозовой антибактериальной терапией.

Следующий блок доклада был посвящен диагностике и лечению неосложненного цистита. Для выявления цистита необходимо наличие более 2 клинических симптомов, отсутствие патологических выделений из влагалища и изменения в лабораторных анализах мочи. Среди основных факторов развития цистита спикер выделил сексуальную активность, частую смену половых партнеров и использование спермицидов (для женщин до наступления менопаузы) и недержание мочи, наличие ИМП в анамнезе, цистоцеле, атрофический вагинит на фоне дефицита эстрогенов (для женщин в период постменопаузы).

Профессор представил некоторые алгоритмы (режимы) противомикробной и немедикаментозной терапии неосложненных циститов для женщин и мужчин:

  • Первая линия терапии у жещин (фосфомисцина трометамол, нитрофурантоин моногидрат/макрокристалл, пивмециллинам);
  • Вторая линия терапии у жещин (цефалоспорины или тримептотрин - при уровне резистентности кишечной палочки < 20%);
  • Терапия у мужчин (тримептотрин - сульфаметоксазол).

В заключительном блоке Леонид Григорьевич сформулировал необходимые рекомендации по профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки