Top.Mail.Ru
 

ВЕБИНАР

Железная поддержка: новые подходы к профилактике дефицита железа

16 декабря 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

16 декабря 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: ​​​​«Железная поддержка: новые подходы к профилактике дефицита железа». На онлайн-трансляции присутствовало 1 406 врачей.

Научный руководитель:

Стуклов Николай Игоревич – профессор кафедры госпитальной терапии РУДН, руководитель курса гематологии РУДН. Главный научный сотрудник отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ им П.А. Герцена – филиала МНИЦ.

В начале вебинара Николай Игоревич напомнил участникам актуальность проблемы - анемия выявляется у более чем 1/3 населения всего мира. Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий. В развивающихся странах эпидемиология анемии составляет:

  • 26% - мужчины;
  • 47% - женщины (59% - беременные женщины);
  • 46-51% - дети.

Отдельно спикер остановился на проблеме анемии в Российской Федерации - за 2019 г. по данным Росстата 36% беременных женщин страдали анемией во время беременности. При этом распространенность дефицита железы составляла 70-100%. Профессор отметил, что дефицит железа приводит к следующим последствиям:

  1. Увеличение материнской и младенческой смертности;
  2. Снижение либидо, репродуктивной функции;
  3. Рост инфекционной заболеваемости;
  4. Снижение физической работоспособности и производительности труда;
  5. Снижение качества жизни.

В следующем блоке доклада Николай Игоревич остановился на вопросе выявления дефицита железа с помощью показателя ферритина, а также представил стадии железодефицита:

  1. Пациенты из группы риска (с наличием обильной кровопотери при менструации или иной природы; недостаточное потребление железа и предшествующий диагноз ЖДА); 
  2. Предлатентный дефицит железа;
  3. Латентный дефицит железа;
  4. Железодефицитная анемия.

В заключительном блоке своего доклада лектор разобрал основные группы лекарственных средств для лечения/профилактики ЖДА и критерии эффективности проводимой терапии. В завершении онлайн-семинара Николай Игоревич ответил на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки