Top.Mail.Ru
 

ШКОЛА АНОГЕНИТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРОФЕССОРА СМИРНОВОЙ

Склерозирующий и атрофический лихен аногенитальной области и системная терапия – Что? Где? Когда?

04 марта 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

4 марта 2025 г. в 16:30 состоялся вебинар «Склерозирующий и атрофический лихен аногенитальной области и системная терапия – Что? Где? Когда?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 728 врачей.

Научный руководитель: 

Смирнова Ирина Олеговна – д.м.н., профессор, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член правления Междисциплинарной ассоциации специалистов по заболеваниям аногенитальной области, член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины «МАРС», член Международного Общества по изучению вульвовагинальных болезней, автор более 200 печатных работ, в том числе по дерматозам аногенитальной области.

Вебинар охватил широкий спектр тем, связанных с лечением склерозирующего атрофического лихена (САЛ), включая его патогенез, диагностику, клинические рекомендации и терапевтические подходы. 

Особое внимание было уделено обсуждению топических кортикостероидов, которые остаются золотым стандартом лечения САЛ. Однако лектор отметила разночтения в режимах применения этих препаратов и подчеркнула необходимость поиска альтернативных методов лечения, таких как топические ингибиторы кальциневрина и ретиноиды. Несмотря на это, они не могут полностью заменить кортикостероиды, уступая по эффективности.

Один из ключевых моментов вебинара касался системной терапии при неэффективности топических кортикостероидов. Были рассмотрены такие препараты, как метотрексат, гидроксихлорохин и циклоспорин. 

Еще одной важной темой стало обсуждение клинических рекомендаций 2024 года, которые включают новые подходы к лечению САЛ. В рекомендациях подчеркивается использование топических кортикостероидов и системных препаратов, таких как ретиноиды и метотрексат, а также обсуждаются препараты, такие как парааминобензойная кислота и доксициклин.

В заключении вебинара Екатерина Викторовна напомнила, что системная терапия должна назначаться при неэффективности топических средств или при распространении процесса.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки