Отчет
5 марта 2025 г. в 15:00 прошла встреча в диалог-клубе «Алгоритмы практической неврологии» из цикла «Диагностика и лечение неврологических симптомов на амбулаторном этапе. Разбор клинических случаев» на тему: «Боль в шее. Взгляд невролога». На онлайн-трансляции присутствовало 1 926 врачей.
Научный руководитель:
Соловьева Элла Юрьевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии ФДПО ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-невролог высшей категории, заведующая НИЛ биомедицинских исследований в неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Приглашенный лектор:
Самарцев Игорь Николаевич– д.м.н., ведущий специалист центра лечения боли и головокружения клиник нервных болезней ВМедА им. С.М. Кирова, доцент кафедры нервных болезней ВМедА им. С.М. Кирова.
Основными причинами боли в шейном отделе позвоночника были названы повседневные нагрузки, стрессы, а также проблемы, связанные с фасеточными суставами и шейными спинномозговыми корешками. Кроме того, не последнюю роль в возникновении болей играют травмы и хронические ревматологические заболевания.
Важным моментом в диагностике болей в шее стала тема фасеточного синдрома, который проявляется в локальной боли, ограничении движений и мышечном спазме. МРТ может выявить изменения, но не всегда эти изменения связаны с болью. Для точной диагностики часто используется методика блокады медиальной ветви спинномозгового нерва, которая позволяет чётко локализовать источник боли.
Также активно обсуждалась шейная радикулопатия, которая проявляется не только болью в шее, но и дискомфортом в области лопатки, плеча и рук. Важно, что диагностика радикулопатии требует использования различных тестов натяжения спинномозговых корешков, а также исключения других заболеваний, таких как синдромы давления ротаторов плеча и туннельные синдромы.
Затронута была и тема использования современных препаратов, их побочные эффекты и осторожность при применении таких препаратов.
В заключение, особое внимание было уделено роли невролога в диагностике, лечении болей в шее и мануальной терапии, хотя последнее требует осторожности из-за возможных осложнений при неправильно выбранных методах воздействия.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти