Top.Mail.Ru
 

ШКОЛА КОСМЕТОЛОГИИ ПРОФЕССОРА СМИРНОВОЙ

Морфея (очаговая склеродермия) - что может косметолог?

13 мая 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

13 мая 2025 г. в 16:00 состоялся вебинар «Морфея (очаговая склеродермия) - что может косметолог?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 698 врачей.

Научный руководитель: 

Смирнова Ирина Олеговна – д.м.н., профессор, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член правления Междисциплинарной ассоциации специалистов по заболеваниям аногенитальной области, член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины «МАРС», член Международного Общества по изучению вульвовагинальных болезней, автор более 200 печатных работ, в том числе по дерматозам аногенитальной области.

Приглашенный лектор:

Куликова Евгения Александровна – к.м.н. доцент кафедры дерматологии и косметологии СПбГУ, врач дерматолог, косметолог lahta clinic.


В ходе мероприятия была всесторонне рассмотрена роль косметологических методов в ведении пациентов с локализованной склеродермией (морфеей), с акцентом на коррекцию эстетических нарушений и индивидуальный подбор терапевтической тактики. Лектор подробно осветил этапы развития заболевания, начиная с начального периода, характеризующегося отеком и пурпурной сыпью, и заканчивая стадией утолщения кожи и снижением активности регуляторных Т-клеток, что способствует прогрессированию аутоиммунных реакций. Особое внимание было уделено генетической предрасположенности и ассоциациям локализованной склеродермии с другими аутоиммунными заболеваниями, в частности с ревматоидным артритом и сахарным диабетом 1 типа.

Важное место в докладе занимали вопросы эстетических последствий заболевания, включая деформации лица, вызывающие выраженный психологический дискомфорт у пациентов. В качестве современных терапевтических подходов были представлены методы восстановления контуров лица и тканей с применением липофилинга и филлеров на основе гиалуроновой кислоты, которые рекомендовано использовать исключительно в фазу стойкой ремиссии с обязательным соблюдением щадящей техники введения для минимизации травматизации тканей.

Дополнительно рассматривалось применение ботулинического нейротоксина для снижения мышечного тонуса в поражённых областях, что способствует улучшению эстетических результатов. Лектор отметил необходимость осторожного, пошагового подхода к выбору методов лечения, особенно у пациентов с выраженными деформациями, а также подчеркнул важность индивидуализации терапии с учетом вариабельности ответов на вмешательство.

В завершение вебинара были даны рекомендации по комплексному ведению пациентов с локализованной склеродермией, приведены клинические примеры из практики, а также проведена сессия ответов на вопросы слушателей, посвящённых тактике выбора коррекционных методик и продолжительности ремиссии перед проведением косметологических процедур.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки