Top.Mail.Ru
 

ВЕБИНАР

Головная боль: «Инструкция по применению» для врачей и пациентов

02 сентября 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

2 сентября 2025 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Головная боль: «Инструкция по применению» для врачей и пациентов». На онлайн-трансляции присутствовало 1 256 врачей.

Спикер:

Наприенко Маргарита Валентиновна - д.м.н., профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, главный врач клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Александра Вейна.

В начале доклада спикер актуализировал проблему высокой распространённости первичных головных болей - мигрени и головной боли напряжения, особенно в трудоспособном возрасте, и их значительного влияния на качество жизни и работоспособность пациентов. Было отмечено, что данные состояния занимают ведущие места в мире по числу потерянных рабочих дней.

Особое внимание было уделено вопросам диагностики:

  • Подчеркнута важность дифференциальной диагностики между первичными и вторичными головными болями.
  • Разобрана иерархия диагностики: врач общей практики определяет характер боли, невролог – тип, цефалголог – подтип.
  • Обсуждалась важность детального физикального обследования для избежания ненужных исследований, таких как МРТ, при типичной клинической картине.
  • Представлены отличительные признаки мигрени и головной боли напряжения.

Лектор детально остановился на патогенезе головной боли напряжения, указав на роль мышечного напряжения, центральной сенситизации, нейроиммунологических механизмов и коморбидных нарушений.

В терапевтической части доклада были рассмотрены:

  • Тактика ведения пациента: необходимость установки диагноза, формирования реалистичных ожиданий и возможность привлечения психотерапевта.
  • Критерии эффективности препаратов: облегчение боли в течение 2 часов, эффективность в более чем 75% случаев, удобство приема и безопасность.
  • Роль НПВП: подробно разобран препарат лорноксикам. Были представлены данные о его тройном механизме действия, быстром начале эффекта, высоком профиле гастроинтестинальной и кардиоваскулярной безопасности по сравнению с другими НПВП.
  • Приведены результаты исследований, демонстрирующие эффективность лорноксикама как в купировании приступов мигрени и ГБН, так и в снижении частоты их возникновения.
  • Немедикаментозные методы: отмечена высокая эффективность когнитивно-поведенческой терапии и биологической обратной связи.
  • Профилактическая терапия мигрени: упомянуты современные подходы, включая моноклональные антитела.

В заключительной части спикер ответил на вопросы аудитории, касающиеся сложных клинических случаев и выбора терапии.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки