Отчет
18 сентября 2025 г. в 17:00 состоялся вебинар «Додементные истории у пациентов с артериальной гипертензией». На онлайн-трансляции присутствовало 1 037 врачей.
Научный руководитель:
Титова Наталия Владимировна – к.м.н., доцент, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИНН ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Пироговский Университет), научный сотрудник отдела нейродегенеративных заболеваний ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России (Москва, Россия).
Деменция является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации. 40% случаев деменции потенциально можно предотвратить или отсрочить, воздействуя на модифицируемые факторы риска, включая артериальную гипертензию (АГ). Многочисленные эпидемиологические и популяционные исследования подтверждают роль АГ как значимого фактора риска когнитивных нарушений (КН). КН отмечаются не менее чем у 73,7% пациентов с АГ. Повышение систолического артериального давления (САД) на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск КН на 7–16%, а при САД ≥160 мм рт. ст. риск деменции возрастает в 4,8 раза.
Несмотря на широкую распространенность АГ, осведомленность пациентов и врачей о ее связи с когнитивными нарушениями остается недостаточной. Это нередко является причиной поздней диагностики КН, когда возможности терапии ограничены. Также в клинической практике у пациентов с АГ при наличии жалоб на нарушения памяти и внимания не всегда проводится комплексное нейропсихологическое тестирование. Повышение осведомленности должно включать образовательные программы для пациентов с акцентом на ранние признаки когнитивного снижения, скрининговые мероприятия в виде регулярной оценки когнитивных функций у пациентов с длительным анамнезом АГ, междисциплинарное взаимодействие кардиологов, неврологов и терапевтов для своевременного выявления рисков КН. В докладе были рассмотрены практические аспекты ведения подобной категории пациентов и анализ взаимосвязи АГ и процесса когнитивного снижения.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти